Поиск

Как обеспечить безопасность на пищевых предприятиях?

Выявление факторов риска в системе пищевой безопасности – одна из ключевых тем ежегодного практико-ориентированного семинара «Food Safety News&Nuances 2017» для представителей предприятий, связанных с оборотом продуктов питания. Компания 3М рассказала об опыте разработки и использования современных технологий и представила передовые решения в области клининга, методов контроля и анализа.

 

Организаторами мероприятия выступили специалисты пищевой индустрии: компании «ИнтерКонсалт», «Азбука чистоты», Федерация рестораторов и отельеров..В мероприятии приняли участие ведущие эксперты отрасли, представители торговых розничных сетей, органов государственного управления, некоммерческих организаций, поставщики оборудования и материалов для пищевых производств и др. На семинаре присутствовало более 400 человек.

 

В ходе мероприятия присутствующие смогли ознакомиться с современными технологиями, которые используются для обеспечения и контроля качества и безопасности пищевой продукции. Специалисты говорили о вовлечении и повышении компетенции персонала пищевого сектора. Они прокомментировали общие требования к системам пищевой безопасности и рассмотрели практические решения по оснащению предприятий производства и торговли.

 

Участники обсудили изменение нормативных стандартов по пищевой безопасности, рассмотрели технические регламенты таможенного союза, проанализировали российские и международные стандарты. Эксперты отметили, что практика применения требований по пищевой безопасности в настоящее время совершенствуется. Пищевые предприятия, рестораны и организации общественного питания сегодня активно внедряют стандарты HACCP.

 

Однако сложности при клининге и дезинфекции объектов пищевой промышленности сохраняются. Так, по стандартам САНПиН, ТР ТС, HACCP поролоновые губки на пищевых производствах запрещены. Также не используются щетки с наличием плесени и видимых загрязнений и губчатый материал, качественная обработка которого невозможна. Сегодня предприятия заинтересованы в использовании комплексных решений для обеспечения гигиены и безопасности: «Последние два года рынок активно трансформируется ввиду различных причин, в том числе из-за введения обязательных стандартов HAACP. Компания 3М разработала качественные решения, которые востребованы представителями пищевой индустрии в такое динамичное время. Например, мы предлагаем расходные материалы для мытья посуды, которые обладают экспертным заключением ФБУЗ и соответствуют требованиям рынка. Мы рады принимать участие в подобных мероприятиях, это отличная площадка для обсуждения актуальных проблем в отрасли. На мой взгляд, семинар удался, доклады были наполнены полезной информацией, представители пищевой индустрии делились своим опытом, что всегда очень ценно», — комментирует Евгения Егорова, специалист отдела Решений для эксплуатации коммерческих объектов компании 3М.

young woman tossing salad in a bowl