Поиск

Как выбрать древесину для паркета

При выборе дерева для паркета не стоит руководствоваться только цветом древесины, поскольку даже в пределах одной породы дерева данный фактор может существенно разниться.
Паркетная доска – прекрасный материал, в котором соединены плюсы натурального дерева и достижений современных технологий. В первую очередь нужно обратить внимание на породу дерева, из которого изготовлен ценный слой паркетной доски
Дуб – среди пород Европы и Северной Америки это безусловный лидер по твердости древесины. Твердость – важная характеристики для древесины, высокие ее значения обозначают высокую износоустойчивость напольного покрытия. Так что паркетная доска с декоративным слоем из дуба будет в малой степени подвержена истиранию и прослужит дольше (по сравнению со многими другими вариантами).

Кроме твердости, важнейшая характеристика древесины – стабильность, то есть сохранение планкой линейных размеров при перепадах влажности.

Различные породы имеют разные показатели стабильности, есть «капризные» породы, есть стабильные — стойкие к перемене температуры и влажности. Дубовая древесина отличается также высокой стабильностью – это значит, что дубовая паркетная доска не будет страдать от деформации и рассыхаться при изменении внешних условий. Первоклассную дубовую доску предлагают Kahrs,– большой выбор всех видов отделки и обработки древесины, выявляющих красоту дерева и превосходные рабочие качества.

Вишня – исключительно красивая и прочная древесина с редким розовым оттенком, все тона от кофейных до очень светлых.

Лучшую паркетную доску из вишни производят фирмы Tarkett, Barlinek, Upofloor, Kahrs. Вишневая паркетная доска очень декоративна – изящный древесный рисунок, нежные расцветки.

Клен – красивая очень светлая древесина с легким кремовым оттенком, стабильная и достаточно прочная.
Паркетная доска из клена выпускается фирмами Tarkett, Upofloor, Kahrs ( Европейская и Американская коллекции) и другими

Орех – очень плотная древесина с высоким уровнем стабильности. Паркетная доска из ореха весьма неприхотлива в уходе, имеет отличные эксплуатационные характеристики. Кроме того, ореховая древесина имеет ярко выраженную структуру. Твердость ореха только не намного меньше, чем у дуба.

Бук – порода, популярная за свою красоту, будет хорошим выбором для детских – из-за спокойных светлых расцветок. Но высокой стабильностью бук похвастаться не может. Для него предпочтительнее более-менее ровный уровень влажности в помещениях – примерно 40-60 %. Специальные способы термообработки повышают твердость буковой древесины – это так называемые «дымчатые» декоры.

Экзотические древесные породы отличаются отменно твердой древесиной, они не боятся ударных нагрузок, но уровень стабильности у них может колебаться. Вот самые востребованные из них:

Кемпас – африканская порода с очень красивой древесиной, отличающейся очень высокой твердостью. Эффектные золотисто-оранжевые цвета, однородная плотная структура. Паркетную доску из кемпаса поцарапать Вам будет непросто! Но к перепадам влажности кемпас весьма чувствителен, учтите это.

Венге – африканская порода. Это очень темное, почти черное дерево с интересным рисунком. Древесина насыщена эфирными маслами, очень прочная и износоустойчивая, отлично сопротивляется давлению и изгибу. Венге – редкая порода, а потому весьма дорогая, но напольное покрытие из венге прослужит очень долго. Венге устойчива к выраженным колебаниям влажности, сильным ударам и любым повреждающим факторам.

 

Мербау – индонезийская порода с твердой древесиной, имеет благородный коричневый цвет с золотистыми прожилками. Древесина насыщена маслами, а значит – имеет высокие показатели влагостойкости и стабильности, не подвержена поражению грибком или гнилью. Она настолько тверда, что с трудом поддается обработке. Лучшую паркетную доску из мербау предлагает Tarkett, Barlinek, Upofloor.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен несущий слой паркетной доски. У большинства производителей это древесина северных хвойных пород – сосны и ели. Она обеспечивает необходимую стабильность и прочность всему покрытию. Некоторые производители изготавливают доску с несущим слоем из гевеи. Гевея — южное дерево со смолистой древесиной, обладающей повышенной влагостойкостью. При нестабильном уровне влажности такая паркетная доска будет меньше склонна к деформациям.

Все Статьи

Источник: https://r-parket.spb.ru/articles/3474682191/

Тел.: +78123232092

https://r-parket.spb.ru

E-mail: info@r-parket.spb.ru

Vkontakte: https://vk.com/r_parket

Facebook: https://www.facebook.com/r.parket.spb.ru/

Instagram: https://www.instagram.com/r_parket/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *