Поиск

Видеодиагностика высокого разрешения для подземных коммуникаций

 

 

Применение высоких технологий в видеодиагностической технике приводит к тому, что в новых моделях радикально улучшается качество изображения и добавляется множество дополнительных функций. Но насколько всё это нужно профессионалам, обслуживающим канализационные системы?

Использование телеинспекционного оборудования для оценки состояния подземных коммуникаций постепенно становится привычным инструментом для всех, кто их строит, ремонтирует и обслуживает. Многие муниципальные водоканалы обязывают новых абонентов проводить обследование сточных систем, подключаемых к городским сетям, а также регулярно проводят осмотры своего канализационного хозяйства. Также видеодиагностику используют для оценки качества строительных, ремонтных или прочистных работ в подземных коммуникациях.

Однако на сегодняшний момент многие организации ЖКХ используют технически и морально устаревшее видеодиагностическое оборудование. Так, по словам Антона Коськова, зам. главного инженера ГП «Калугаоблводоканал», в арсенале региональных водоканалов до сих пор можно встретить устройства, обеспечивающие черно-белое (монохромное) изображение низкого разрешения с записью аналогового видео на VHS-кассеты. Для перевода видеоряда в цифровой формат, удобный для редактирования и пересылки, приходится использовать дополнительные декодеры. Кроме того, из-за низкого качества изображения возможна лишь самая общая оценка состояния просвета трубопровода.

Вместе с тем, коммерческие фирмы, предоставляющие услуги по телеинспекции, уже давно перешли на современные цифровые модели проталкиваемых и самоходных видеодиагностических систем, которые позволяют получать цветное изображение в высоком качестве (не хуже VGA 640×480).

«Полноцветное изображение высокого разрешения значительно расширяет информативность обследования и позволяет принять более обоснованные решения, если речь идет о прочистке или ремонте коммуникаций. Например, проще определяется характер загрязнений и засоров в просвете трубы – соответственно, можно выбрать подходящие насадки, — считает Александр Петрашевич, представитель RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. — Также гораздо лучше видно состояние внутренней поверхности труб, к примеру, сквозную коррозию или трещины — и можно оценить необходимость дорогостоящих ремонтных работ».

Оборудование, снимающее изображение в цифровом формате, значительно расширяет возможности для записи потокового видео на современные компактные носители. Это крайне удобно для протоколирования осмотров и предоставления видеоотчетов заказчикам. Фактическим отраслевым стандартом стала возможность сохранения видео на SD-картах. Также появились модели, где можно записать большой объем видео на внутренний SSD-носитель.

Пользователи видеодиагностических устройств все больше обращают внимание на удобство передачи и редактирования видеоданных, получаемых в ходе телеинспекции. Поэтому закономерным этапом развития такого оборудования стало внедрение технологий беспроводной передачи данных. Например, бренд RIDGID (является частью компании EMERSON), недавно представил целую линейку цифровых записывающих мониторов CS6x, CS6xPak и CS65x для видеодиагностических комплексов SeeSnake с возможностью передачи данных по WiFi  на мобильные устройства под управлением iOS и Android.

«Нужно установить бесплатное мобильное приложение HQx Live – и любой современный смартфон или планшет превращается в дополнительный монитор. Это делает телеинспекцию гораздо эффективнее, ведь оператор может передавать видеоряд прямо на экран специалиста или заказчика и тут же обсудить выявленные засоры, дефекты труб, контруклоны», – рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID.

Для организаций, обслуживающих множество клиентов на большой территории, также полезной функцией новых мониторов RIDGID является встроенный GPS-модуль с возможностью геопозиционирования на местности. Геотэги записываются прямо в видеофайл, что позволяет программными средствами привязать множество видеоотчетов к географическим картам и собрать статистику по состоянию подземных коммуникаций на определенных улицах, районах города и т.п.

Итак, современные модели видеодиагностических комплексов с возможностью записи и беспроводной передачи полноцветного качественного изображения позволяют получить максимум информации при обследовании коммуникаций. Также становится более эффективным взаимодействие между заказчиками и исполнителями операций по прокладке, ремонту и прочистке трубопроводов. Мы становимся свидетелями очередного эволюционного перехода, после которого теленспекционное оборудование без WiFi и GPS станет неконкурентоспособным и безнадежно устаревшим в глазах заказчиков и профессионалов.

 

Справка о компании RIDGID:

RIDGID® – это лидирующий мировой производитель ручных и электрических инструментов. Мы предлагаем более 300 видов инструментов для санитарно-технического рынка, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, для нефтегазовой отрасли, а также инструменты общего и промышленного назначения. Всего около 4000 наименований, с учётом размеров и моделей.

Компания RIDGID основана в 1923 году в Северном Риджвилле, штат Огайо, США. Тогда RIDGID разработал совершенно новую модель трубного ключа, которая позволяла упрощать работу с трубами и выдерживала нагрузки значительно большие, чем какой-либо другой инструмент. В 30-e годы RIDGID расширил ассортимент выпускаемой продукции и получил известность во всём мире как производитель профессионального оборудования. С 1966 года RIDGID становится частью корпорации Emerson.

В настоящий момент компания владеет 3 заводами в США. Производственные комплексы расположены также в Швейцарии, Германии, Китае и Румынии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *