Поиск

Кейс: Удаленная покупка квартиры по консульской доверенности

В этом кейсе ведущий риелтор агентства элитной недвижимости Vesta Dom делится опытом по проведению непростой сделки купли-продажи квартиры в Москве. Чем осложнялась ситуация и какой выход из положения был найден – рассказываем.

В компанию «Веста Дом» обратился клиент с запросом, подыскать квартиру для своей семьи в хорошем районе, на 4-5 комнат и площадью 150-170 м2.  Заявленный бюджет – 1 000 000 долларов США. Менеджер подобрала 10 объектов, которые прекрасно подходили по заявленным параметрам и могли устроить клиента по ценовой политике. Ознакомившись с предложенными вариантами, клиент выбрал квартиру, расположенную по ул. Большая Ордынка.

Проблемы: собственник за границей, а в квартире прописаны несовершеннолетние дети

Казалось бы, дело за малым – согласовать цену, условия и переходить к проведению сделки, но не все так просто. Собственник на тот момент находился за границей, и приехать на подписание сделки не имел никакой возможности. Учитывая этот момент, мы заранее подготовили генеральную доверенность, по которой и был подписан предварительный договор купли-продажи. Предполагалось, что через 3 месяца собственник приедет в Москву, поэтому наша компания совместно с юристом активно занялась сбором необходимых документов, которые могли потребоваться для завершения сделки.

В  квартире были прописаны несовершеннолетние дети, поэтому нам пришлось получить разрешение органов опеки и попечительства. Также были собраны справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, получена выписка из домовой книги (о прописанных в квартире лиц) и вся техническая документация. По инициативе покупателя к сделке был привлечен нотариус.

Выход из положения: продажа квартиры по консульской доверенности

Когда осталось только подписать договор купли-продажи, оказалось, что собственник находится за границей и не может явиться на сделку по личным обстоятельствам. Покупать квартиру по доверенности РФ от нотариуса клиент отказался, что легко объяснить определенными рисками.

Выйти из ситуации было решено следующим способом: собственнику было предложено оформить консульскую доверенность и отправить документы курьерской компанией в Москву. Затем с гарантиями для обеих сторон состоялась сделка купли-продажи по консульской доверенности при участии нотариуса, покупателя и доверенного лица собственника.

Все стороны остались довольны выбранной стратегией проведения сделки. Надеемся, наш опыт окажется полезным для коллег, столкнувшихся с похожей ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *