Поиск

Воронежские активисты ОНФ обеспокоены экологический ситуацией в двух селах Хохольского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены экологической ситуацией вблизи двух сел Хохольского района. Местный ветсанутильзавод сбрасывает отходы переработки сырья в близлежащие овраги. Общественники направили обращения в Роспотребнадзор, Роспироднадзор, региональный департамент природных ресурсов и экологии, межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить деятельность предприятия.
В региональное отделение ОНФ обратились жители сел Гремячье и Ивановка Хохольского района. Они сообщили общественникам, что находящийся между данными населенными пунктами ветсанутильзавод «Гремяченский» длительное время сбрасывает отходы переработки животного сырья – туш и шкур крупного рогатого скота — в близлежащие овраги. Предприятие занимается производством мясо-костной муки, а также технического жира.
«И раньше соседство с ветсанутильзаводом нельзя было назвать комфортным и безопасным для здоровья. Всегда ощущался неприятный запах, особенно в Гремячьем. Но в текущем году жить в наших селах стало просто невыносимо. Все лето стоял такой смрад, что невозможно было открыть окна. По улицам до сих пор летают полчища мух, от которых тоже нет покоя», — пожаловались люди.
Они рассказали, что как таковая утилизация отходов на ветсанутильзаводе фактически отсутствует. Шерсть, кровь, внутренности, куски шкур предприятие сбрасывает в близлежащие овраги, соорудив нечто, напоминающее земляную плотину. Отходы ничем не прикрыты. По предварительной оценке, площадь загрязненной территории превышает 3 га. Прошедшим летом на месте свалки образовалось целое озеро нечистот, которое является источником сильного и кране неприятного запаха разлагающейся плоти. Вокруг свалки биоотходов роятся полчища мух. В этом активисты ОНФ убедились в ходе выездного совещания с участием граждан.
«Люди рассказали, что не один раз просили вмешаться в сложившуюся ситуацию местные власти, надзорные органы, обращались непосредственно на предприятие. Но это не помогло. Более того, ситуация лишь усугубилась, а в полученных ответах говорится что ветсанутильзавод занимается переработкой туш животных, поэтому запах неизбежен», — отметил активист ОНФ Юрий Буздалин.
Руководство завода обещает решить существующую экологическую проблему в процессе модернизации производства. В частности, за счет строительства закрытых очистных сооружений. Вместе с тем, не уточняется, когда обновленные очистные сооружения будут введены в эксплуатацию.
«Ветсанутильзавод «Гемяченский» является одним из местных бюджетообразующих предприятий. Но это не означает, что ему позволено делать жизнь граждан невыносимой, безнаказанно нарушать экологическое и санитарное законодательство. Это явно не согласуется с задачей перехода предприятий на экологичные технологии, поставленной президентом России и лидером Народного фронта Владимиром Путиным в ежегодном послании к Федеральному Собранию РФ. Общественники намерены добиваться скорейшего решения вопроса», — заключила активист ОНФ Александра Гурина.
Представители регионального отделения ОНФ направили обращения в Роспотребнадзор, Роспироднадзор, региональный департамент природных ресурсов и экологии, межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить деятельность предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *