Поиск

Взыскание неустойки по ДДУ: как гарантировано получить вложения?

В нашей стране мечты о новом жилье зачастую разбиваются о огромное количество подводных камней. Популярный из них – срыв дат сдачи здания. Закон в некоторой степени смягчает такую неприятность, назначив обязательные выплаты от лица строительной организации. Когда начинать взыскание неустойки с застройщика и что нужно знать при этом?

  1. Высчитываем сумму компенсации
  2. Ее размер можно найти по данной формуле:

    1/150 х СР (Ставка рефинансирования центрального банка России) * КДП (время просрочки) * ЦД (цена договора).

    Вы можете осуществить подсчеты самому или обратиться за помощью опытным юристам.

  3. Подготавливаем претензию
  4. Данный шаг можно пропустить, но при наличии документа будет вариант дополнительно взыскать с застройщика штраф в пятьдесят процентов от общей суммы неустойки (когда ответ на ходатайство не будет дан в течение десяти дней). А потому составляем заявку в 2 экземплярах и отправляем ее письмом. Не давайте бумагу лично в руки сотрудников строительной фирмы – будет невозможно доказать факт ее передачи должностному человеку.

  5. Отправляемся в судебные инстанции
  6. Когда вы желаете, чтобы взыскание неустойки завершилось быстрее, не объединяйтесь с другими дольщиками- – это замедляет ход дела. Подготовьте такие документы:

    • копия ДДУ и справок, подтверждающих соблюдение вами всех обязательств в соответствии с договором;
    • претензия и бумаги, показывающие ее получение ответственным лицом.

Отметим, что кроме пени за не соблюдение сроков, дольщик может потребовать компенсации других затрат, в частности, арендной платы за помещение, в котором он находится до новоселья или погашения повышенной ставки ипотечного кредита. Определить все виды выплат и подготовить иск в суд помогут эксперты.

Итак, вы видите, что взыскание неустойки по ДДУ – процесс весьма простой, если обратиться к экспертам, например, юристам организации «Траектория права» (traektoriya-prava.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *