Поиск

Новый уровень сотрудничества 3М и ПАО «Казаньоргсинтез»

На ПАО «Казаньоргсинтез» прошел День технологий 3М. Сотрудники предприятия и эксперты компании 3М обсудили возможные направления стратегического партнерства.

Объем мирового рынка полимеров превышает в настоящее время 210 млн. тонн, из которых около 37% приходится на полиэтилен. Развитие российского рынка полиэтилена может быть связано с переходом на производство продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Среди тенденций мирового рынка ПЭ сегодня отмечается переход на производство линейного полиэтилена, замещение полиэтилена высокого давления, увеличение использования металлоценового линейного ПЭ, снижение толщины пленки, мировое потребление высококачественных упаковочных материалов будет продолжать расти, структура пленок будет усложняться, что потребует экструзионных полимерных материалов постоянно высокого качества, адаптированных к высокоскоростным линиям и к возможности производить более тонкие структуры.

Крупнейшие российские игроки рынка полимеров проводят сегодня модернизацию производства и технологических процессов, внедряют современные технологии производства полимерных материалов с новыми, заранее заданными свойствами. На ПАО «Казаньоргсинтез», одном из крупнейших предприятий РФ, производящем 40% всего российского полиэтилена и 100% отечественного поликарбоната прошел День технологий компании 3М, на котором эксперты и инженеры обеих компаний обсудили возможные направления стратегического сотрудничества.

История технологического взаимодействия 3М и Казаньоргсинтеза насчитывает сегодня более 15 лет. Первая процессинговая добавка Dynamar компании 3М для производства полиэтилена высокой плотности для пленочного применения была внедрена на Казаньоргсинтезе еще в 2001 году. Позже, в 2005 году, та же марка была внедрена в новую разработку ПАО «Казаньоргсинтез» — линейный полиэтилен, а в 2008 появилась еще одна марка с этой процессинговой добавкой — полиэтилен 100 для труб горячего и холодного водоснабжения, обладающая превосходными физико-механическими и эксплуатационными свойствами, и годная к переработке в широком диапазоне режимов. Данная марка была удостоена различных наград на международных выставках.

Сотрудникам  ПАО «Казаньоргсинтез» были представлены технологии компании 3М, которые используются на нефтехимических предприятиях по всему миру: новое поколение процессинговых добавок Dynamar, технологии фильтрации для производства полимеров и очистки технологических жидкостей, решения для высокотемпературной изоляции из керамических волокон Nextel,  продукция для эффективной металлообработки, широкий спектр решений для обеспечения безопасности труда и  решения для обеспечения инфраструктуры предприятия. Главный инженер ПАО «Казаньоргсинтез» Сафаров Рафаэль Атласович прокомментировал: «Внедрение новых технологичных решений в производственные процессы важно для обеспечения высокого качества нашей продукции и преимуществ на отечественном и зарубежном рынках. Сейчас около 85% производимого нами полиэтилена содержат процессинговые добавки Dynamar, и наши проекты по расширению ассортимента и улучшению качества продукции также связаны с этими добавками. Развитие сотрудничества по другим направлениям позволят нам найти новые решения производственных задач, чтобы мы всегда могли занимать лидирующие позиции и быть уверенными в завтрашнем дне».

Встреча в формате Дня технологий организована на предприятии уже не в первый раз. По словам Глеба Трофименко, директора бизнес-группы Промышленность 3М в регионе Россия и СНГ, такой уровень взаимодействия между партнерами продиктован требованиями времени: «В условиях растущей конкуренции на мировом и российском рынках, особенно в области производства полимеров, для производителей важно использовать экономически выгодные решения, которые позволят повысить качество продукции и сделать ее более конкурентоспособной. Поэтому взаимодействие между производителями и поставщиками должно быть выстроено по-новому, в формате обсуждения проблематики и поиска путей их решения».

По итогам Технического дня компаниями были достигнуты договоренности по дальнейшему сотрудничеству в нескольких направлениях, в том числе проведение совместных исследований влияния процессинговых добавок на характеристики готовой продукции. Договорились о проведении испытаний решений 3М с расчетом экономического эффекта в области фильтрации, абразивных материалов для металлообработки, продукции для ремонта и обслуживания кабельных линий. В области безопасности на производстве начнется взаимодействие по подбору и дальнейшему проведению испытаний средств защиты дыхания, систем газоанализа, дыхательных аппаратов и средств защиты от падения с высоты, а также средств для спасения и эвакуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *