Поиск

Активисты ОНФ договорились с властями о поэтапном переформатировании реализации программы благоустройства дворов в Воронеже

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области договорились с властями о поэтапном переформатировании подходов к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Проблемные вопросы благоустройства дворовых территорий общественники обсудили с представителями профильных управлений администрации Воронежа, регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в ходе круглого стола.
Участники круглого стола проинформировали активистов ОНФ, что по рекомендации Народного фронта в Воронеже началась синхронизация программ благоустройства дворовых пространств и капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). В 2018 г. общественники неоднократно фиксировали, что сначала приводятся в порядок дворы, а затем производится капитальный ремонт МКД, меняются коммунальные сети. В результате, обновленный асфальт, парковки, клумбы оказывались разрушенными. Власти заверили: позиция Народного фронта услышана и в дальнейшем подобных проблем не будет.
По словам Олега Дорохова, заместителя руководителя управления ЖКХ администрации Воронежа, при планировании работ на 2019 и последующие годы учтен ряд других рекомендаций общественников. Они неоднократно акцентировали внимание муниципалитета на отсутствии комплексного подхода, когда приведенные в порядок дворы соседствуют с разбитыми. Начиная с текущего года власти намерены ремонтировать не только дворовые территории по поступившим в районные управы заявкам жителей, но и смежные.
Как сообщил член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев, проведенный Народным фронтом мониторинг показал, что большая часть дворов нуждается лишь в рекомендованном Минстроем РФ минимальном перечне работ – асфальтировании внутренних проездов, пешеходных дорожек, установке лавочек, урн, освещения. Однако в проекты продолжают, в частности, включать установку дорогостоящих детских площадок. Это значительно «утяжеляет» сметы, однотипные игровые площадки в соседствующих дворах остаются невостребованными, поскольку предназначены для детей до 5-6 лет.
«Для полного обновления в Воронеже нужно благоустроить 3,6 тысячи дворовых территорий. Исходя из объема финансирования в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», по 2022 г. включительно муниципальные власти приведут в порядок не более 600 дворов. Соответственно, 3 тысячи дворовых территорий будут лишены этой возможности. В 2019 году благоустройство коснется 78 дворов. Их могло быть на 20-30% больше, если бы власти расходовали средства более рационально. Например, устанавливали в пределах одного жилого квартала один большой спортивно-игровой комплекс для детей разных возрастов, а во дворах ограничивались минимальным перечнем работ», — считает Яковлев.
Представители администрации Воронежа согласились с экспертом Народного фронта и обещали проработать данный вопрос, хотя это требует внесения поправок в муниципальную программу благоустройства, региональное законодательство.
«Радует, что со стороны муниципалитета последовала деятельная реакция по ряду важных предложений Народного фронта. В конечном итоге все мы хотим одного: чтобы средства, выделенные региональному центру на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», расходовались максимально эффективно. Однако пока Народный фронт не устраивает явно замедленная реакция власти на инициативы общественников, которые были озвучены еще в мае 2018 г. Но конкретные действия предприняты лишь спустя 10 месяцев», — заключил Яковлев.
Активисты ОНФ продолжат отслеживать ход и качество работ, исполнение муниципальными властями данных общественникам обещаний.

https://onf.ru/2019/02/21/aktivisty-onf-dogovorilis-s-vlastyami-o-poetapnom-pereformatirovanii-realizacii-programmy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *