Поиск

Воронежские активисты ОНФ призвали региональные власти оказать помощь администрации села Саприно в проектировании водопровода

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональное правительство и администрацию Подгоренского района, в котором попросили содействовать сельской администрации в проектировании нового водопровода для села Саприно. Из-за крайней изношенности сетей и водозабора вода не соответствует санитарным нормам, ее не хватает.
О своей проблеме жители села Саприно Подгоренского района сообщили общественникам с помощью «красной кнопки» на сайте onf.ru. Несколько лет населенный пункт, в котором проживают почти 400 человек, испытывает острый дефицит питьевой воды. Единственная ветхая скважина не в состоянии обеспечить подключенные к водопроводу домовладения. В летний период краны пересыхают на несколько дней.
«Когда вода появляется, то она коричневого цвета, имеет неприятный запах. Ее невозможно использовать даже для уборки. Треть села вообще не имеет доступа к водопроводу. Люди используют колодцы, которые стремительно пересыхают. Единственным источником для них остается уличная колонка, расположенная далеко от домов. Прошедшей зимой пожилые односельчане вынуждены были растапливать снег, чтобы добыть воду для питья и готовки», — рассказал житель Саприно Александр Никитенко.
Активисты ОНФ выехали в село. Глава администрации Витебского сельского поселения, к которому относится Саприно, рассказал, что водопровод и водозабор были введены в эксплуатацию более 50 лет назад, капитально не ремонтировались. Износ скважины и сетей протяженностью 9 км составляет 100 процентов, часто происходят аварии, останавливающие подачу воды. Два года назад в скважину обрушился насос с рабочими трубами, высота столба водозабора сократилась на 20 метров.
«Из-за аварийного состояния сетей упало качество воды. По жесткости гигиенический норматив превышен в два раза, по содержанию железа – в семь раз, по мутности – в восемь. Скважина выдает не более 6 кубометров воды в час, что вдвое ниже потребности. В середине лета добыча падает до 3-4 кубометров. Удручающе выглядит водозабор», — констатировал член регионального штаба ОНФ Александр Бражников.
Накопительная емкость представляет собой проржавевшую бочку, которая сильно течет. Ограждение водозабора наполовину разрушилось, любой человек может беспрепятственно попасть на территорию и бросить посторонний предмет в емкость.
Общественники отметили, что для обеспечения людей качественной водой, необходимо построить в Саприно новый водозабор и сети протяженностью 12 км. Но для включения в госпрограмму «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» сельская администрация должна за счет местного бюджета изготовить проектно-сметную документацию, стоимость которой превышает 4 млн. руб. При этом доходная часть годового бюджета Витебского поселения составляет всего 4,5 млн. руб.
«В «майском суперуказе» президент России и лидер Народного фронта Владимир Путин поставил задачу повышения качества питьевой воды для жителей страны. Село Саприно остро нуждается в обновлении коммунальной инфраструктуры. Но проектирование объекта только силами муниципалитета невозможно. Люди пытаются достучаться до властей, но пока безрезультатно. Мы намерены помочь им в решении этого вопроса», — заключил Бражников.
Активисты Народного фронта обратились в правительство Воронежской области и администрацию Подгоренского района с просьбой оказать помощь сельской администрации в проектировании водопровода и получении заключения госэкспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *