Поиск

Активисты ОНФ настаивают на досрочном ремонте фундамента многоквартирного дома в Воронеже

Воронежские активисты ОНФ обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта МКД с просьбой провести внеплановый ремонт цоколя и фундамента многоквартирного дома на улице Варейкиса в Воронеже. Они были повреждены при замене коммунальных коммуникаций. На входах в подъезды грунт заметно просел, дождевые воды стекают в подвал. Общественники также попросили администрацию Воронежа привести в порядок двор жилого дома.
В региональное отделение ОНФ обратились за помощью жильцы многоквартирного дома №74 по улице Варейкиса в Воронеже. Они сообщили общественникам, что весной текущего года в их доме обновили системы водоотведения, холодного водоснабжения, теплоснабжения, покрытие и деревянные конструкции кровли. В течение следующей трехлетки (до 2022 г.) в ходе региональной программы капремонта МКД должны привести в порядок подвал, фасад и фундамент жилого здания, заменить электропроводку.
«К качеству большей части работ у нас больших претензий нет. Однако в результате ремонта пострадал наш двор и цокольная часть дома. Трубы меняли, в том числе, на вводах в подъезды. Траншеи от колодцев до цоколя просто засыпали землей. Сейчас она просела, появились дыры, через которые дождевые воды попадают в подвал, подмывают фундамент. Боюсь, что к 2022 году он придет в негодность, пострадает несущая способность конструкций здания», — рассказал старший по дому Алексей Шамарин.
Общественники убедились, что опасения жильцов не напрасны. Рядом со всеми шестью подъездами грунт сильно просел. Дефекты уже достигают 2 м в длину и 20-25 см в глубину. В нескольких местах в цоколе образовались отверстия. Во время дождей вода попадает через них в подвал, постепенно подмывая фундамент. Земляные работы окончательно уничтожили остатки внутридворового проезда. Чтобы не увязнуть в грязи, люди прикрывают ямы деревянными паллетами, мебельными щитами.
«Региональный оператор должен контролировать восстановление подходов к подъездам. Очевидно, что капремонт фасада и фундамента нельзя было откладывать на потом с учетом произведенных земляных работ, которые потребовала замена коммунальных коммуникаций. К сожалению, при верстке региональной программы капитального ремонта это не учли, она по-прежнему страдает отсутствием комплексного подхода. Теперь нужно оперативно решать возникшие проблемы, чтобы дом не превратился в авариный. Соответствующие обращения общественники направили в региональный департамент ЖКХ и энергетики, региональный фонд капитального ремонта МКД», — констатировал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Игорь Яковлев.
Активисты Народного фронта также попросили администрацию Воронежа рассмотреть возможность благоустройства двора жилого дома в ходе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Он не имеет пешеходных дорожек, твердое покрытие внутреннего проезда не ремонтировалось почти 60 лет и полностью разрушилось. Из земли торчат травмоопасные металлические конструкции, а сильно накренившиеся качели люди используют для сушки белья. Автолюбители посетовали на отсутствие паковочных мест, им приходится заезжать на газон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *