Поиск

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

В I полугодии 2019 года в трех лидирующих по продажам жилых комплексах Новой Москвы была реализована почти треть всех проданных квартир на локальном рынке новостроек, подсчитали аналитики «Метриум». При этом в ТиНАО девелоперы реализуют 28 проектов. В двух самых востребованных ЖК каждый месяц продается по 220-240 квартир.

 

В первой половине 2019 года в Новой Москве было реализовано более 13 тыс. квартир в новостройках, что составило треть от проданных квартир в Большой Москве. При этом среди 28 проектов рынка ТиНАО 28% проданных лотов приходятся только на три жилых комплекса.

Наиболее успешные продажи зафиксированы в ЖК «Саларьево Парк», где было реализовано 11% квартир в новостройках ТиНАО. На втором месте оказался проект «Скандинавия», в котором было заключено 10% сделок. Третью позицию занял комплекс «Кленовые Аллеи», в котором было продано 7% квартир локального рынка. Аналитики «Метриум» отмечают, что по темпам продаж обладатели «золота» и «серебра» заметно опережают «бронзового призера». Если в «Саларьево Парк» и «Скандинавии» в среднем ежемесячно продавалось по 220-240 квартир, то в «Кленовых Аллеях» около 160.

По своим расценкам лидирующие проекты нельзя отнести ни к самым дорогим, ни к самым доступным. Средняя стоимость квадратного метра в «Саларьево Парк» в конце I полугодия составила 128 тыс. рублей, а в «Скандинавии» – 126 тыс. рублей при средней цене по Новомосоковскому округу, где сосредоточены почти все проекты, – 125 тыс. рублей. Только ЖК «Кленовые Аллеи» заметно дешевле (118 тыс. рублей за кв.м). Однако средняя стоимость квартир в продаже на конец полугодия в первом и втором жилом комплексе (7,25 млн и 7,88 млн рублей соответственно) заметно превысила среднюю по Новой Москве (6,9 млн рублей).

«В наиболее востребованных новостройках очень быстро «вымываются» самые доступные и ликвидные квартиры, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – К концу строительства расценки повысятся не только в силу роста готовности объекта, но и в связи с сокращением выбора. Дома в крупных комплексных проектах, которые состоят из нескольких очередей строительства, поступают в продажу не все сразу, а поэтапно. Но темпы продаж могут резко вырасти после того, как в первых корпусах будут закончены работы по отделке фасадов и благоустройству. Так было в ЖК «Скандинавия»: как только стало видно, каким получается продукт, темпы продаж выросли на 60%».

 

Среди наиболее востребованных комплексов Новой Москвы максимальный уровень цен отмечен в «новичке» рейтинга – в ЖК «Новая Звезда». Этот жилой комплекс находится совсем недалеко от Москвы (менее 5 км от МКАД) и обладает высокой строительной готовностью, что и обусловило стоимость «квадрата» в 159 тыс. рублей. Вместе с тем, самая высокая средняя стоимость квартиры (9,1 млн рублей) отмечена в проекте «Испанские кварталы», который также находится за завершающей стадии строительства, то есть речь идет о почти готовом жилье.

Самая низкая стоимость квадратного метра среди лидирующих по продажам новостроек была отмечена в ЖК «Цветочные поляны» (102 тыс. рублей за кв.м). А самая маленькая средняя стоимость квартиры (6,07 млн рублей) – в жилом комплексе «Кленовые аллеи», который занял третью строчку рейтинга.

«Нельзя не отметить заметный рост средней стоимости квартир в Новой Москве, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – За год квадратный метр в новостройках здесь подорожал на 12% с 107 тыс. до 120 тыс. рублей. Однако это не привело к сокращению спроса, так как количество сделок за тот же период выросло на 7%. Это значит, что несмотря на рост цен, жилье в Новой Москве сохраняет свою ликвидность, которая постоянно повышается в связи с открытием новых станций метро и улучшением инфраструктуры. Правда, нельзя не заметить, что темпы прироста спроса сократились. Повышение стоимости «квадрата», к сожалению, не сопровождалось увеличением доходов населения и снижением ипотечных ставок. В будущем активность клиентов может сократиться, причем резко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *