Поиск

TEKTA GROUP: В Spires прошла первая сделка с эскроу-счетом

TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – заключил первую сделку с открытием эскроу-счета. Деньги дольщика хранятся в Сбербанке и будут перечислены застройщику только после получения Застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы одним покупателем.

 

В городских резиденциях премиум-класса Spires прошла первая сделка по новым правилам, согласно вступившим поправкам в 214-ФЗ. Эскроу-счет был открыт в Сбербанке, предоставляющем проектное финансирование девелоперу Tekta Group в городских резиденциях Spires.

Напомним, с 1 июля новостройки, стадия строительной готовности которых не достигла 30% и/или доля реализованного жилья – менее 10%, продаются по новым правилам с открытием эскроу-счетов. В таком случае девелопер не имеет прямого доступа к средствам дольщика – деньги «замораживаются» на эскроу-счете и перечисляются застройщику только после получения Застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и регистрации первого права собственности в доме. В свою очередь, если дольщик не получит ключи вовремя, то имеет право расторгнуть договор и вернуть деньги. Таким образом, внесенные средства клиента надежно защищены.

Процедура покупки жилья с использованием эскроу-счетов предельно проста. Покупатель и застройщик подписывают договор долевого участия, предусматривающий открытие клиентом эскроу-счета в банке, который является эскроу-агентом. Этот тот же банк, который финансирует строительство и контролирует все расходы и поступления денег по проекту. Далее застройщик отправляет в банк договор на открытие счета эскроу (он состоит из общих и индивидуальных условий). На следующий рабочий день после отправки условий в банк покупатель открывает эскроу-счет в любом отделении этого банка. После регистрации договора в Росреестре покупатель обязан внести на счет эскроу средства за покупку квартиры.

«Со вступления в силу поправок прошло всего несколько дней, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Однако стоит сказать, что процедура заключения сделок по новым правилам со стороны банковского сектора четко отлажена. Поэтому проблем не возникает ни у нас, ни у клиентов. Более того сами покупатели весьма положительно оценили нововведения по увеличению гарантий вложений в строящееся жилье».

«Сделки с открытием счетов эскроу – пока действительно редкость, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Стоит отметить, что не во всех проектах, продающихся по новым правилам, с 1 июля произошел резкий рост цен. К примеру, Spires изначально строился с привлечением банковских средств, поэтому кардинально для застройщика схема работы не поменялась. Это позволило избежать ценового всплеска и наращивать цены планомерно».

Сегодня минимальная стоимость однокомнатных квартир в городских резиденциях Spires составляет 14,1 млн рублей (38,2 кв. м), двухкомнатных евроформата – 13,9 млн рублей (45,5 кв. м), трехкомнатных – 21,2 млн рублей (70 кв. м), четырехкомнатных – 28,6 млн рублей (94 кв. м), пятикомнатных – 42,8 млн рублей (141,6 кв. м). В проекте, помимо квартир в небоскребах, также представлены пять частных резиденций, в каждой из них – по четыре уровня, включая цоколь и просторную террасу на крыше. Стоимость таких урбан-вилл начинается от 198,4 млн рублей за 392,9 кв. м. Ввод проекта в эксплуатацию запланирован на 3 кв. 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *