Поиск

Воронежские активисты ОНФ просят прокуратуру проверить законность строительных работ на исторических корабельных верфях в Новохоперске

Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области обратились в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой провести проверку строительных работ на Морской горе в Новохоперске. По имеющейся у общественников информации, стройку начали в зоне расположения кораблестроительных верфей XVII–XVIII вв. без государственной историко-культурной экспертизы. Это может привести к уничтожению материальных следов строительства на Воронежской земле российского военно-морского флота.
В июле 2019 г. в городе Новохоперске начали второй этап благоустройства общественной территории, который затронул территорию Морской горы. В частности, вдоль реки Хопер подрядчик по контракту с муниципалитетом строит набережную с прогулочной зоной. Земляные работы проводят в зоне расположения кораблестроительных верфей XVII–XVIII вв., которые являются памятником истории.
Как уточнил активист ОНФ, член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин, федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязывает власти в таких случаях проводить государственную историко-культурную экспертизу.
«Соответствующие обращения и запросы мы направляли в администрацию Новохоперского района еще в 2018 г., когда на окраине Новохоперска недалеко от верфи сооружалась смотровая площадка. Ответов на поставленные вопросы общественники так и не получили. Нет их и в отрытых источниках. Более того, документация, подготовленная на основе археологических полевых работ, а также заключение историко-культурной экспертизы не поступали от городской администрации в адрес регионального управления по охране объектов культурного наследия», – сообщил Никитин.
По имеющимся у общественников данным, несмотря на многочисленные предупреждения, муниципалитет так и не озаботился исполнением федерального законодательства. По мнению Никитина, масштабные земляные работы, которые затронули прибрежный склон Морской горы, без экспертизы могут привести к уничтожению материальных следов строительства на Воронежской земле российского военно-морского флота. Происходит это в преддверии 350-летия Петра I, которое будет отмечаться в 2022 г.
Активисты ОНФ попросили прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия провести проверку. Если она подтвердит, что экспертизу не проводили, виновные должны ответить за это в соответствии с действующим законодательством.
«Кроме того, мы обратили внимание властей на то, что многие объекты, непосредственно связанные со строительством Петром I флота на Воронежской земле, не поставили на государственную охрану. В частности, это Тавровская, Хоперская, Павловская, Икорецкая, Ступинская, Рамонская, Чертовицкая, Коротоякская верфи. Их нужно признать объектами культурного наследия, чтобы сохранить материальные памятники истории нашего края, минимизировать риски их разрушения», – заключил Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *