Поиск

Активисты ОНФ призывают власти Воронежа остановить сползание грунта на дом пенсионерки в Старомосковском переулке

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в администрацию города Воронежа и управу Центрального района с просьбой укрепить склон в переулке Старомосковский. После капитального ремонта пешеходной лестницы, проведенного муниципалитетом в 2005–2006 гг., на участок частного дома №24, где проживает одинокая пенсионерка Анна Бубнова, стал сползать грунт. Более 10 лет 77-летняя женщина, которая является инвалидом, вынуждена своими силами бороться с последствиями такого ремонта.
Анна Бубнова обратилась в региональное отделение ОНФ с помощью «красной кнопки» на сайте onf.ru.
«Эта лестница идет вдоль частных домов между переулком Старомосковский и улицей Петра Алексеева, которые имеют значительный уклон. До ремонта она состояла из каменных плит, ведущих к улице Белинского, и не оказывала негативного воздействия на устойчивость склона. Мой дом находится в 4,5 метра от лестницы и ниже ее уровня примерно на 5 метров», – рассказала Бубнова.
Как отметила пенсионерка, в 2005–2006 гг. управа Центрального района Воронежа демонтировала каменные плиты, подняла с помощью насыпного грунта уровень лестницы, ступени сделала железобетонными и установила перила с левой стороны. Поскольку обновленная конструкция оказалась заметно тяжелее существовавшей ранее, увеличилась нагрузка на склон, и он начал сползать на дом и участок Анны Бубновой.
«Более 10 лет женщина вынуждена в одиночку бороться с последствиями непродуманного и некачественного капитального ремонта лестницы, который спровоцировал движение грунта. Участок дома №24 испещрен каменными и деревянными подпорками, закрепленными с помощью металлических труб и проволоки. Но с каждым днем самодельные конструкции ветшают», – пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Анна Бубнова показала общественникам переписку, которую она ведет с муниципалитетом и надзорными органами с 2005 г. Подавляющее большинство ответов представляют собой отписки. Сначала управа Центрального района обещала сделать подпорную стену и даже отчиталась о выделении средств на необходимые работы. Но в 2014 г. чиновники произвели визуальный осмотр склона и почему-то не увидели признаков сползания грунта. Более того, они нашли причину, по которой выделить на работы бюджетные средства нельзя: проблемное место расположено якобы не на муниципальной земле, а на участке пенсионерки, который является частной собственностью.
«Вопрос не в том, на чьей земле происходит сползание грунта, а что его спровоцировало. Очевидно, что причиной является именно ремонт пешеходной лестницы. Ее левый край уже частично висит в воздухе, грунт продолжает сыпаться вниз. Пока его удерживают корни деревьев и кустарников, но это ненадолго. Рано или поздно насыпь и бетонные конструкции обрушатся на деревянный дом, одинокий пожилой человек может пострадать, лишиться единственного жилья», – подчеркнул Панов.
Активисты регионального отделения ОНФ попросили администрацию Воронежа и управу Центрального района еще раз вернуться к проблеме, произвести не визуальное, а инструментальное обследование состояния склона для дальнейшего его укрепления. Общественники продолжат держать сложившуюся ситуацию на контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *