Поиск

Покупка бетона: каким стандартам он должен отвечать

Сейчас производство бетона равняется на условия ГOCT 747З-94, в нем указаны технические характеристики, которым должен отвечать качественный состав. Рассмотрим ключевые из них.

Каждому параметру дана своя маркировка:

  • Прочность – способность выстоять без осыпания при наивысшей нагрузке на сжатие. Отмечается буквами: М50-М1000, марка – показывает предел давления в кгс/кв. см (килограммах на квадратный сантиметр); B3,5-B80, класс – этот же параметр, вычисляемый в МПа (мегапаскалях). Маркировки равнозначны, например, продукту M400, выдерживающему нагрузку 400 кг на кв.см, подходит класс B30.
  • Морозостойкость (F) – количество циклов заморозки и оттаивания материала с сохранением указанной производителем прочности. Колеблется от F25 до F1000 в зависимости от условий климата.
  • Удобоукладываемость – подвижность бетонного состава, способность заполнять форму самостоятельно, без внешнего воздействия. Смесь производится сверхжесткой (СЖ1 – СЖ3), жесткой (Ж1 – Ж4) и пластичной (П1 - П5).
  • Водонепроницаемость (W2 – W20) – свойство не впускать жидкость под давлением. Показатель отличен в зависимости от пористости продукта. Не считается критичным, так как часто вопрос устраняется монтажом гидроизоляции.

В целом, продажа бетона – доходный бизнес, ведь спрос на продукцию немалый. Неудивительно, что в строительных материалах предлагается такой ассортимент разных изготовителей и брендов, однако, далеко не все добросовестно соблюдают требования государственных стандартов. Это чревато срывом сроков и дополнительными тратами для потребителей, а главное – представляет реальную опасность для их здоровья и жизни.

Чтобы растратить деньги и не подвергать риску других людей, нужно работать с авторитетными поставщиками. Если вы решили купить бетон в Вологде, предлагаем фирму «ЭКОБЕТОН». Весь товар создается в соответствии с ГОСТ, каждая партия контролируется и тестируется в собственной лаборатории, заказы доставляются по городу и области. Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *