Поиск

В Екатеринбурге состоялось открытие фотовыставки «Культура детства в сербских народных обрядах и праздниках»

Торжественное открытие экспозиции по материалам Народного музея города Крагуевац состоялось в Главном учебном корпусе УрГПУ в музее «Шурави». Презентацию украсил концерт русской и сербской песни.

 

На фотовыставке «Культура детства в сербских народных обрядах и праздниках» (сербское название — «Фотографии детства») представлена коллекция фотографий из собрания Народного музея г. Крагуевац. В документальных кадрах – элементы быта, связанные с рождением ребенка, первыми шагами, повседневными народными ритуалами, обучением и другими моментами. Экспозицию дополняют атрибуты детской сербской народной одежды и игрушки из частных коллекций мастеров культуры г. Екатеринбурга. Автор выставки – научный сотрудник Народного музея г. Крагуевац Наташа Николич.

 

Выставка реализуется в рамках международного проекта «Урало-Балканская арт-экспедиция» при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, а также при содействии музейного центра «Гамаюн», Творческого объединения «Арсенал-Арт», Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», Уральского государственного педагогического университета, Екатеринбургского монтажного колледжа и Общества соотечественников и друзей России «Мир» (г. Крагуевац, Сербия),

 

«Какая связь меду ветеранами боевых действий и этой выставкой? Прямая! Двадцать лет назад, в 1999 году, началась наша  дружба с ветеранами балканских локальных конфликтов. На протяжении этих лет проходил  обмен делегациями. Теперь наше сотрудничество перешло в новую плоскость – культуры и образования. Проект «Урало-Балканская арт-экспедиция» стартует сегодня с этой выставки, которая приехала из сербского города Крагуевац», — отметил руководитель проекта «Урало-Балканская арт-экспедиция»  Евгений Мишунин.

 

Куратор проекта Станислава Разумовская поприветствовала гостей на сербском языке и рассказала о замысле выставки: «Нас связывают 20 лет сотрудничества с Сербией в самых разных направлениях. Несколько лет мы реализуем культурно-просветительский проект «Арт-Славия», в ходе которого состоялось несколько творческих экспедиций в Сербию, а сербские мастера культуры приезжали к нам. Сегодняшнее мероприятие – дань уважения к Народному музею Крагуевца».

 

Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Михаил Голубев подчеркнул, что проект является значимым для региона: «Свердловская область всегда была активным участником международных связей. У нас действует более 40 соглашений с иностранными партнерами. И в Екатеринбурге, и других городах Свердловской области проходят крупные международные мероприятия. Одна из наших задач – содействие гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации. Реализация проекта «Урало-Балканская арт-экспедиция» как раз направлена на поддержку этих людей в Сербии».

 

Увидеть выставку в октябре можно будет в Екатеринбургском монтажном колледже – в этом году руководство колледжа заключило соглашение о сотрудничестве с Первой технической школой из сербского города Крагуевац.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *