Поиск

АО «Разрез Тугнуйский» вносит вклад в сохранение заповедных земель и их обитателей

Байкальский государственный природный биосферный заповедник в конце сентября этого года отпраздновал свой 50-летний юбилей. Компания АО «СУЭК» в лице АО «Разрез Тугнуйский» активно сотрудничает с Баргузинским государственным природным биосферным заповедником и Забайкальским национальным парком. «Полвека сохраняя природу» — под этим негласным девизом Байкальский государственный природный биосферный заповедник встречает свой юбилей.

Заповедник был создан 26 сентября 1969-го года с целью сохранения уникальных природных комплексов Южного Прибайкалья и экосистем хребта Хамар-Дабан. Общая площадь заповедника составляет 167 871,0 га. Территория заповедника служит резерватом и очагом расселения соболя. Сегодня в заповеднике их 2 – самец Гром и самка Тучка. Настоятели заповедника надеются, что вскоре, Тучка принесет первое потомство. В честь юбилея заповедника руководство АО «Разрез Тугнуйский» вручило сертификат на содержание Баргузинских соболей на сумму 100 тысяч рублей.

Между ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и АО «Разрез Тугнуйский» был подписан договор на реализацию целого ряда проектов. В рамках договора, на подведомственных территориях «Заповедного Подлеморья» появились инфраструктурные и познавательные объекты:

— Бронзовая скульптура Баргузинского соболя
— Визитно-информационный «Нерпа-Центр»
— Визитно-информационный центр «Дом соболя»
— Скульптурная композиция «Эжым» (в переводе с бурятского «моя мама»),
— Деревянная скульптура орлана-белохвоста в натуральную величину

АО «Разрез Тугнуйский» и Правительство Республики Бурятия ежегодно подписывают двустороннее соглашение о природоохранных инвестициях. Разрез выделяет более 500 миллионов рублей в год как на экологически направленную модернизацию технологического оборудования, так и на экологическое образование и воспитание населения, и на поддержку особо охраняемых территорий.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *