Поиск

Взломостойкие двери: как повысить взломостойкость, на что обратить внимание

Сегодня расскажем о способах повысить взломостойкость двери.

Первое, на что стоит обратить внимание, это металлоконструкция, ведь именно она защищает собой замковую группу. Начнем с наружного листа стали: его толщина должна быть как минимум три миллиметра, в идеале — четыре или шесть миллиметров. А если мы говорим о еще более серьезном уровне защиты, то это 10 либо 14 миллиметров.

Ребра жесткости — помимо вертикальных, в двери обязательно должны быть горизонтальные, чтобы исключить деформацию во всех плоскостях. Сами ребра должны быть изготовлены из заводского металлопроката. Нельзя использовать гнутые, ведь изгиб — это всегда разрушение, а значит, и ослабление конструкции.

Противосъемные штыри. Как минимум их должно быть два. В идеале это количество нужно увеличить до шести, а еще лучше — до 10 штук: в случае, если петли будут срезаны, дверь останется в проеме.

Также немаловажно, какой наличник используется в вашей двери, ведь это тот элемент, который закрывает зазор между рамой и стеной, обеспечивает защиту крепежным штырям от перепиливания. Естественно, его толщина имеет роль. Самый минимум, который должен быть, это три миллиметра, но лучше увеличить его до 6, 10 либо 14 миллиметров. Это увеличит надежность двери. Если стоит задача защититься от выстрела, то в дверь стоит установить листы стали Ц85 или марки 96. Данные материалы прошли испытания и имеют соответствующие сертификаты.

Переходя от металлоконструкции к замкам, стоит отдельно выделить замковый карман — уголок с тыльной стороны замка, который препятствует его забиванию внутрь, а также надежно удерживает замок при попытке отжима двери.

Неотъемлемой частью взломостойкой двери являются пластины из различных сплавов, которые защищают замки от разных методов воздействия. Это, например, высверливание ферромарганцевой пластины, а от газового резака — стекломагниевый лист.

Замки. Как мы уже говорили в предыдущих видео, их должно быть минимум два разных систем запирания, благо сегодня есть огромнейший выбор замков как российского, так и зарубежного производства. Нужно отдать должное сувальдным замкам российских производителей, среди них есть весьма достойные. Что важно в сувальдных замках? Это либо сложная форма замочной скважины, либо отсечная сувальда, блокирующая доступ, либо необычный принцип работы, препятствующий открытие.

В цилиндровых замках важной функцией является блокировка замка при несанкционированном изъятии цилиндра. Ну и, конечно же, цилиндровый механизм с наивысшим классом секретности и взломостойкости, защищенный врезной броненакладкой. Также на замки с вертикальным приводом можно установить вертикальные тяги, которые обеспечивают дополнительные точки запирания в верхней и нижней части двери. Или вывести их в бок при помощи девиаторов.

Помимо вышеперечисленного, для увеличения взломостойкости двери рекомендуем установить так называемый «замок-невидимку»: снаружи признаки замка (то есть скважина) отсутствуют, а открывается и закрывается он с дистанционного пульта управления, причем сигнал будет подаваться каждый раз на разной частоте. Также не помешает установить какой-нибудь «серьезный» замок в нижней части двери. Во-первых, замок четвертого класса не позволит открыть его быстро, а во вторых — для работы с ним нужно будет лечь, что максимально осложнит этот процесс.

Еще одной важной опцией, осложняющей работу злоумышленников, является блокирующая шторка. Смысл заключается в следующем — на вертикальный привод одного из замков устанавливается блокирующая шторка, которая при его закрытии блокирует доступ к скважине сувальдного замка. То есть не просто отмычку — даже ключ не получится вставить.

Далее — защитный конус, который является защитным элементом броненакладки, наваривается на наружный лист и скрывает торцы броненакладки, тем самым исключая возможность ее сбить.

Также немаловажным является монтаж вашей двери, ведь даже отличную дверь можно испортить неправильной установкой. Крепежные штыри должны попадать в центр стены, чтобы обеспечить максимальную надежность.