Поиск

В ответ на обращение воронежских активистов ОНФ власти региона включились в решение проблемы варварской добычи песка и мела вблизи Ольховатки

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области провел проверку по обращению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта о незаконной добыче песка и мела в Ольховатском районе. Специалисты ведомства обнаружили три карьера, где ведут разработку недр без разрешительной документации и лицензий. Они направили материалы проверки в полицию и администрацию Ольховатского района.
Жители Ольховатского района несколько лет пытались привлечь внимание к самовольной добыче песка и мела вблизи сел Шапошниковка и Бугаевка. По словам местного экоактивиста Алексея Родионова, ее ведут с применением тяжелой техники, методы по отношению к природе используют варварские. Копатели вырубают или выжигают растительность, снимают плодородный слой почвы. В выработанные карьеры вывозят тонны мусора, который затем засыпают грунтом из следующего карьера.
«Во время первой выездной проверки местные жители показали нам десятки видеофайлов, на которых запечатлели незаконную добычу, а также марки, госномера задействованной техники. Видео, а также маршруты движения большегрузов они неоднократно передавали местным властям, в правоохранительные органы. Большинство обращений проигнорировали. Лишь на одно стражи порядка ответили отказом в возбуждении уголовного дела. Хотя очевидно, что незаконное пользование недрами наносит значительный ущерб окружающей среде и государству», — отметил член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.
Когда общественники побывали в местах добычи, то были шокированы увиденным. Например, очищая место для очередного карьера вблизи Шапошниковки, копатели подожгли растущие на участке деревья. Пожар перекинулся на соседний лесной массив, огнем было уничтожено около 4 га сосен. Здесь же расположены многочисленные свалки бытовых и строительных отходов, костей крупного рогатого скота.
По итогам рейда активисты ОНФ попросили региональные власти и надзорные органы оперативно включиться в решение проблемы. После этого специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области осмотрели перечисленные в обращении территории. На трех участках общей площадью более 1 га они зафиксировали незаконное пользование недрами: на двух без разрешительной документации и лицензий добывали песок, на одном – мел. Также власти обнаружили рядом с карьером в Шапошниковке 0,5 га земли, заваленной мусором и порубочными отходами.
«Информацию о незаконной добыче полезных ископаемых направили в ОМВД по Ольховатскому району и в районную администрацию. Рассчитываем, что полицейские и муниципалитет не только привлекут к ответственности непосредственных виновников, но и не допустят повторения противоправных действий со стороны копателей. Кроме того, местную власть обязали убрать свалку», — констатировал Газиз Апырбаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *