Поиск

Красиво обставили: застройщиков хотят обязать сдавать квартиры с чистовой отделкой и мебелью

Инициатор идеи Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли

Мировые тренды в строительстве, это свободные планировки и либо черновая отделка, либо под чистовую. Девелоперы выступают за индивидуализацию жилого пространства, отказ от типовых решений и открытость перед покупателем. К сожалению, в России не все поддерживают такие веяния.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли выступила с инициативой обязать девелоперов сдавать жилье эконом- и комфорт-классов не только с чистовой отделкой, но и с мебелью.
Если данная инициатива все же найдет поддержку у государства и вступит в силу на законодательном уровне, это вызовет рост цен на квартиры в новостройках.
— В среднем стоимость квадратного метра в Ярославле, например, вырастет на 15 тысяч рублей. Она будет зависеть от площади. Чем больше метраж – тем меньше будет влиять цена меблировки на общую стоимость квартиры. Это чревато снижением спроса на небольшие квартиры, так как разница в цене за квадратный метр, по сравнению с жильем большей площади с тем же набором мебели, будет слишком велика, — прокомментировала ситуацию директор по маркетингу и рекламе девелопера Тройка РЭД Мария Хурамшина.
А по расчетам компании IKEA, 20% новоселов уже сейчас готовы покупать меблированные квартиры. Но вообще по России такая функция пока в новинку — только в 2% новостроек есть полностью обустроенные пространства. Хотя пару-тройку лет назад и чистовая отделка тоже была экзотикой.
— Нашим клиентам мы предлагаем квартиры как с отделкой, так и без. Такая же ситуация будет и с мебелировкой. Пока мы планируем предлагать обустроить одно или несколько пространств на выбор: кухню, спальню, прихожую или ванну. При этом можно будет выбрать один из двух-трех дизайнов. Для начала реализуем эту идею в одном проекте или даже в одной секции. Если предложение квартир-конструкторов будет пользоваться спросом, то будем распространять практику на другие объекты, — объяснила Мария Хурамшина.
Для тех, кому требуется переехать срочно, это довольно выгодное предложение. Во-первых, застройщик закупает мебель оптом, что снижает ее стоимость. Во-вторых, уже не надо будет откладывать дополнительные средства на обустройство, так как мебель входит в стоимость квартиры, взятой, например, в ипотеку.
По мнению специалистов компании Тройка РЭД, реализация инициативы будет хороша лишь в том случае, если меблировка будет дополнительной опцией, а не обязательной. Покупателей это убережет от возвращения к типовому жилью и вероятности приобрести квартиру с некачественной мебелью, которую всё равно придется менять. А застройщиков – от лишних трат и снижения спроса на некоторые планировки квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *