Поиск

Как понять, что скважинный насос требует ремонта: пять сигналов

Непременно соблюдайте основные правила эксплуатации и следите за работой насоса – малейшие изменения сообщают о том, что возникли какие-то проблемы. Лучшим решением является срочное обращение к мастеру, ведь так ремонт скважин чаще всего обходится дешево. Если же не замечать симптомы поломки и ждать полного отказа устройства, может потребоваться его замена.

Распространенные признаки неисправности насоса:

  1. Уменьшилась производительность. Сперва взгляните на напряжение в сети – когда оно является упавшим, двигатель попросту не способен набрать нужную мощность. Если тут все отлично, то возможно засорились клапаны, вентили или подъемная труба. Кроме того, есть вероятность, что сбросились параметры реле давления или случилась разгерметизация.
  2. Вода не качается. Существует несколько причин, по которым оснащение может функционировать, однако не качать воду. Обычно залипает обратный клапан, засоряется впускной фильтр, перекрывается запорный вентиль. Также иной раз проблема заключается в уменьшении уровня воды в скважине – посмотрите и при необходимости просто опустите насос ниже.
  3. Техника не включается. Скорее всего сработала электрозащита – отсоедините агрегат от сети и затем активируйте автомат. Когда проблема заключается не в пробках, удостоверьтесь, что оборудование опущено в воду на необходимую глубину. Когда и это не помогает, звоните специалисту – возможно поврежден кабель или случилась серьезная поломка, из-за которой потребуется замена насоса в скважине на подобный.
  4. Жидкость поступает импульсами. Скорее со времени завершения скважины в ней изменился динамический уровень воды – тогда жидкость подается из крана не постоянной струей, а пульсирующей. То есть напор то сильнее, то слабее. Просто опустите насос на большую глубину, проблема должна устраниться.
  5. Устройство не отключается. Такое происходит в ситуации отказа автоматики – тогда оснащение не может прекратить работать, даже если в гидравлическом баке создается максимальное давление. Обычно виновником является реле давления, которое ошибочно отрегулировано либо сломалось и нуждается в замене.

Также о поломках говорит возросший уровень шума, возникшие вибрации, появившийся в подаваемой воде песок и прочие примеси. Что важно, проблема не всегда состоит в насосе – иногда дело в самой скважине. Поэтому следует найти организацию, которая специализируется на различных направлениях.

Рекомендуем voda-narodu.com, ее специалистам по плечу какая угодно задача: прочистка скважины от ила и песка, замена насоса ЭЦВ, восстановление автоматики и т. д. На все услуги действует гарантия.