Поиск

Башня Федерация выступит с инициативой о распространении Закона «О потребительском терроризме» на готовое жилье

Башня Федерация готовит пакет комментариев для передачи на рассмотрение в профильные комитеты Госдумы и Минстроя РФ о расширении распространения Закона о «потребительском терроризме» на готовое жилье. Поводом для этого стала ситуация с клиентом, который начал воздействовать на застройщика, чтобы не платить полную сумму за приобретенное жилье.
Раньше ситуации с «потребительским терроризмом» в недвижимости были свойственны преимущественно жилью комфорт класса, сейчас же эта практика перешла и в премиальный сегмент, где высокий процент продаж готового жилья. И если в первом случае потребительские террористы закидывают жалобами надзорные органы и пишут на форумах, то в элитном жилье находятся иные, более креативные подходы.
Последний такой случай зафиксирован в Башне Федерация. Купив дорогостоящие апартаменты в самом высоком здании Европы, клиент не рассчитал свои силы и попытался предпринять оригинальный ход, чтобы не платить оставшиеся десятки миллионов рублей. Он поставил ультиматум – или прощение долга или публикация скандальных материалов на основании сфабрикованной им строительной экспертизы. Также он успел разругаться с большей частью жильцов башни, организовав вопреки решению собрания собственников подпольную кальянную в своем апартаменте. После чего в СМИ и в соцсетях была распространена информация о ненадлежащем качестве строительства. Однако он не рассчитал, что качество строительства и строительных материалов на всех этапах проходило государственный контроль со стороны «Мосгосстройнадзора», а сопровождение строительства велось передовыми институтами страны – НИИСФ и НИИЖБ. И, наконец, соответствие безопасности здания требованиям технических регламентов и утвержденной проектной документации была подтверждена заключением о соответствии комитета государственного строительного надзора города Москвы. Соответственно данные сфабрикованной экспертизы легко опровергаются заключениями серьезных государственных институций. Однако такие действия недобросовестного клиента могут не только нанести репутационный ущерб, но и ущемляют права большинства владельцев недвижимости. Поэтому внесение поправок пойдет на пользу и застройщикам, и собственникам жилья, так как избавит от большинства вариантов потребительского терроризма.