Поиск

Все, что стоит знать про оценку квартиры для ипотеки: 5 вопросов и ответов

Какому угодно банку важно знать, на что конкретно он выдает ипотеку – на ликвидную недвижимость в хорошем состоянии или на полуразрушенную хибару, которую в случае необходимости будет тяжело реализовать. На указанный вопрос помогает ответить оценка квартиры независимым экспертом. Помимо прочего, подобная процедура окажется полезной и для вас – поскольку позволяет выяснить, нет ли хитрости со стороны владельца объекта. Поэтому заказывайте услугу в надежной фирме.

оценка квартиры для ипотеки

Пять распространенных вопросов про оценку квартиры для получения ипотеки:

  1. Кто именно должен производить оценку? Процедуру производит оценщик – эксперт от организации либо индивидуальный предприниматель с членством в СРО, специализированным образованием и страхованием ответственности.Согласно действующему законодательству банки обязуются без проблем принимать документацию, оформленную любым специалистом. Однако на деле нередко требуют отчеты от организаций, которым доверяют – из-за этого посмотрите, есть ли у заинтересовавшей фирмы аккредитация. Чаще всего данные размещают на сайтах.Помимо прочего, обращайте особенное внимание на время выезда эксперта, продолжительность подготовки заключения и стоимость услуг. В качестве примера, в Москве документацию оформляют за 2–4 рабочих дня и приблизительно пять тысяч рублей.
  2. Как именно выглядит верно оформленный отчет? В основном оценка квартиры для ипотеки предоставляется в формате напечатанного отчета. В нем в непременном порядке должны быть перечисленные ниже пункты:
    • сжатое содержание;
    • инициатор и исполнитель проведения оценки;
    • применяемый метод;
    • описание недвижимости – состояние, престижность района и т. д.;
    • ситуация на рынке;
    • стоимость квартиры;
    • приложение – снимки объекта и копий документации.
    Проверьте, что имеются печать и подпись эксперта – без них выполненный отчет не имеет силы.Отчет об оценке для ипотеки
  3. Отличается ли рыночная стоимость объекта от ликвидационной? Всегда рыночная стоимость – это сумма, за которую можно продать жилье не спеша. Ликвидационная – минимальная цена для быстрого заключения сделки.
  4. Что оказывает воздействие на цену? При ее определении учитывается несколько факторов:
    • микрорайон, где находится квартира;
    • технические характеристики дома – время возведения, наличие мусоропровода, парковки и т. д.;
    • состояние жилья – ремонт, количество комнат, этаж и другие детали;
    • состояние рынка в настоящее время.
    Если требуется, спрашивайте у оценщика, из-за чего он написал определенную стоимость в отчете.
  5. Возможно ли изменить результат оценки? Займ предоставляется исходя из рыночной стоимости объекта – любой банк смотрит именно на отчет, а не на называемую вами сумму. По этой причине когда текущий собственник недвижимости планирует продать ее дороже – обсудите ситуацию со специалистом, вполне вероятно он войдет в ваше положение и зафиксирует в документах нюансы, что повлияют на сумму. Для примера, наличие качественных стеклопакетов, современного кухонного гарнитура и т. д.

Если не увидели необходимую информацию в публикации, то обратитесь за консультацией к сотрудникам компании otsenka-24.ru. Ее персоналом проводится оценка квартир в Москве и Московской области. Рекомендуем!