Поиск

Ремонт скважин на воду в фактах: распространенные причины и виды поломок

Когда качество воды упало, она поступает с перебоями либо ее нет, ощущается отталкивающий запах болота или гумуса, значит, с вашей скважиной что-то не в порядке. Главная задача – выяснить, отчего случился данный сбой в работе инженерного сооружения.

Прежде чем начать ремонт скважины на воду, нужно обследовать ее, устроить диагностику вне зависимости от ее типа (на песок, артезианская, на известняк и так далее). Давайте рассмотрим каждый вид и его частые неполадки отдельно.

Скважина на песок

Если из крана поступает загрязненная вода, то герметичность соединения обсадки пострадала, сначала монтаж выполнили неправильно. Колонна не была посажена на глину, работавшие мастера сделали только гравийную отсыпку, а она через какое-то время размылась, и в водозабор стал поступать мусор.

Без помощи профессионалов тут совсем не обойтись, так как требуется чистка скважины, восстановление обсадной колонны и откачка воды.

В случае, если поступаемая вода довольно чистая, только напор плохой – скорее всего, неполадка в фильтре: значит песок забил сетку и мешает движению жидкости.

Скважина на известняк

Типовая причина выхода из строя подобной системы – использование насосов вибрационного типа. Из-за колебаний часть водозабора засоряется: сперва будет приходить замутненная вода, потом грязная. Здесь также нужна откачка и очистка жидкости.

Иногда в скважину в ходе установки оснащения могут попасть лишние предметы и оборвать трос, фиксировавший насос на конкретной глубине.

Единственный выход – извлечь все содержимое на поверхность скважины.

Скважина промышленного типа

Оснащение ремонтируют или реконструируют обычно по прошествии 20-30 лет, когда заложенный срок эксплуатации близок к завершению.

Артезианская скважина

Система выйдет из строя, если разгерметизировалась обсадная колонна или был перепад грунтовых вод, в такое ситуации грязная жидкость окажется в водозаборе.

Подсказка:

Не допустить подобной ситуации поможет обслуживание скважин – это важнейшая процедура. Мастера рекомендуют проводить ее примерно каждые 5-10 лет, периодичность проверок зависит от разновидности сооружения, срока использования и интенсивности добычи воды.

Если избежать проблем не вышло, то в любом случае нужно осуществить диагностику, включающую в себя видеосъемку внутренней части скважины. Нередко причиной неисправности является неверное бурение и монтажные работы, поэтому во время строительства ищите экспертов со стажем, чтобы быть уверенным в качестве оборудования. Сотрудники компании «Олимп-Аква» (olimp-aqua.ru) ремонтируют 94 % скважин на воду и дают гарантию на год. Рекомендуем!