Поиск

Сервис автоматического разбора градостроительных планов земельных участков получил спецприз «Лидеров искусственного интеллекта»

Это первый сервис с применением технологий искусственного интеллекта, реализованный Департаментом и ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке ГБУ «Агентство инноваций».

23 ноября прошла церемония награждения лауреатов первой национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта». В категории «Премия регионам» московский проект «Сервис автоматического разбора ГПЗУ», заявленный Департаментом градостроительной политики города Москвы, был удостоен специального приза оргкомитета премии. Об этом 29 ноября в ходе пресс-конференции рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По словам Лёвкина, сервис за несколько секунд обрабатывает и структурирует сведения из градостроительных планов земельных участков. «Если ранее на обработку 6,5 тысячи ГПЗУ уходило более 3,2 тысячи часов, то сейчас тот же объем специалисты выполняют за 9 часов», — привел пример Лёвкин.

«Система принимает на входе электронный образ ГПЗУ в формате PDF, далее в процессе распознавания корректно находит, структурирует и извлекает нужные данные. Результаты извлечения можно верифицировать, хранить и экспортировать в машиночитаемых форматах для дальнейшего использования», — пояснил глава Департамента.

«Новое решение является одним из примеров цифровой трансформации строительной отрасли, которая, как отмечает Мэр С. Собянин, является ключевым условием успешного развития города», — подчеркнул Сергей Лёвкин.

Цифровизация в столице позволяет сократить на 20% сроки строительных работ и на 10% — их стоимость, сообщал Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Цифровые решения активно применяются в возведении жилья, социальных и спортивных объектов. В ближайшие пять лет мы рассчитываем существенно увеличить объем строительства по реновации», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Фото: Борис Грибанов