Поиск

ВИЧ как инфоповод

На днях состоялась самая необычная встреча журналистов и блогеров Москвы и Московской области с одним из ведущих специалистов страны по теме ВИЧ, врачом-инфекционистом высшей категории, членом Европейского Клинического общества по борьбе со СПИДом (EACS) Василием Шахгильдяном и инициативным объединением журналистов, блогеров, пиарщиков и ньюсмейкеров «Знаю. Не боюсь».

Примерно каждые 5 минут в нашей стране появляется новый ВИЧ-положительный человек. При этом, не факт, что он решит сдать тест на ВИЧ и узнает свой ВИЧ-статус быстро, а не через 10 лет. Именно поэтому так важно, чтобы блогеры и журналисты обращались к теме не только в третье воскресенье мая (День памяти людей, умерших от СПИДа) и 1 декабря, но и в другие дни.
Что для этого надо? Есть ли лидеры мнения в освещение проблемы распространения ВИЧ в российском публичном пространстве? Как достучаться до молодежи, которая не смотрит телевизор? Как преодолеть страх аудитории перед тестом на ВИЧ? Эти и многие другие вопросы обсудили на встрече активисты, представители некоммерческих организаций, журналисты и блогеры Москвы и Московской области. Атмосферу поддерживали Мария Баринова – координатор объединения «Знаю. Не боюсь» и Василий Шахгильдян – один из ведущих специалистов по теме ВИЧ, врач и член Европейского Клинического общества по борьбе со СПИДом (EACS).
Во многом мероприятие больше походило на дискуссию. А вопросов пока больше, чем ответов. Но в одном участники сошлись единогласно: профилактика должна быть привлекательной. «Из темы ВИЧ нельзя делать пугало, уверен Шахгильдян, — но и рассказывать о том, что все радужно тоже недопустимо». Мероприятие завершилось зажигательными танцевальным мастер-классом Эльдара Сайфутдинова и дома танцев BossaNova под девизом «Меняйтесь партнерами в танце, а не сексе». Многие участники встречи перебарывали себя, но все-таки научились танцевать сальсу!
Встреча была подготовлена при содействии инициативного объединения журналистов, блогеров, ньюсмейкеров и пиарщиков – «Знаю. Не боюсь». Деятельность объединения связана с противодействием распространения ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *