Поиск

Постельное белье (КПБ) из хлопка: в чем преимущества и какие минусы с позиции рядового пользователя.

Ориентировочно три четверти комплектов постельного белья производится из хлопка. Популярность применения этого материала для производства КПБ объясняется его легкостью культивирования и сравнительно небольшой стоимостью. Выделяют 3 основные качества, которые выгодно отличают хлопковые ткани:

Гигроскопичность

Изделия из хлопка при повышенной влажности в комнате могут впитывать до 30% влаги, а тактильно оставаться сухими. Это качество наиболее важно для домашнего текстиля.

Практичность

Ткани из хлопка отлично отмываются. Они не боятся ни кипячения, ни машинных стирок. И в то же время сильные чистящие средства не причинят большого вреда.

Устойчивость к вредителям

Товары из хлопка не привлекательны для таких насекомых как моль и аналогичных. За невредимость изделий из хлопка в этом ключе можно не переживать.

Положительные свойства хлопкового КПБ разберем на примере следующих типов ткани:

Сатин

Этот вид хлопковой ткани производится из кручёной нити с двойным переплетением, что позволяет получить высокую плотность и характерный блеск. Постельное бельё из сатина характеризуется износоустойчивостью и способностью к быстрому высыханию после мойки. На ощупь сатин схож с шелком, но отличается тем, что не накапливает статическое электричество. И в то же время опыт показывает, что отмывается сатин легче, чем другие виды хлопковых материалов. КПБ из качественного сатина способно перенести до 300 моек в стиральной машине.

Жаккард

«Изюминка» этой хлопковой ткани — в её своеобразной фактуре, а именно выпуклом рельефе: «вафельном» или волнистом. Преимуществом жаккарда в эксплуатации называют отсутствие необходимости в утюжении. Этот материал с самого начала имеет художественно скомканный вид.

Бязь

Оптимальный вариант ткани из хлопка для КПБ по соотношению «цена-качество», и это серьезный фактор при приобретении постельного белья оптом. Бязь обладает хорошей износостойкостью и неплохо сберегает тепло, не сильно сминается и вполне мягка. Для кого то минусом может стать примитивное клетчатое переплетение.

К общим недостаткам изделий из хлопковых тканей, преимущественно бюджетных вариантов, относят:

  • изнашиваемость
  • сминаемость
  • усадку

Причиной этих минусов является невысокая эластичность хлопковых волокон. Также в минус КПБ из хлопка всех типов тканей причисляют их слабость к прямым солнечным лучам. Ткань в результате данного ежедневного воздействия приобретает желтый оттенок и хуже поддаётся утюжению. Вследствие этого сушить хлопковое бельё нужно в тени.

Как любые натуральные ткани хлопковые имеют свои преимущества и недостатки. Однако положительных качеств значительно больше. А отрицательные качества можно и не почувствовать, если соблюдать правила ухода за хлопковыми изделиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *