Поиск

Налог на недвижимость зависит от её кадастровой стоимости

Ярославцам уже стали поступать уведомления на уплату имущественных налогов за 2017 год. Известно, что до начала декабря текущего года необходимо произвести оплату налога. В нашем регионе он рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, т.е. кадастровая стоимость квартиры, частного дома или гаража определяет размер базовой стоимости для налога, который придется платить. Кадастровая стоимость недвижимости определяется в ходе проведения государственной кадастровой оценки, по итогам рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, при постановке на кадастровый учет или в случае внесения изменений в сведения ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости.

Если возникают вопросы относительно кадастровой стоимости, принадлежащих вам объектов недвижимости, то получить информацию возможно в Кадастровой палате через МФЦ «Мои документы», запросив справку о кадастровой стоимости. Надо отметить, что данные сведения являются бесплатными. Так же имеется возможность самостоятельно проверить сведения о своей недвижимости. Для этого можно воспользоваться сервисами официального сайта Росреестра («Личный кабинет правообладателя», «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта») и получить информацию справочного характера, либо направить официальный запрос о предоставлении сведений в орган регистрации прав в бумажном виде или через вышеуказанный сайт.

«После проведения массовой кадастровой оценки недвижимости независимым оценщиком, ее результаты утверждаются региональными органами власти. Обращаем внимание, что Кадастровая палата не проводит государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. Учреждение лишь наделено полномочиями внесения данных сведений в Единый реестр недвижимости, а также помогает скорректировать данные сведения, если для этого есть законные основания. Разъяснения по порядку начисления налогов на имущество, в том числе по вопросам применения льгот, вычетов и коэффициентов для исчисления налога, может дать только налоговый орган», — отмечает начальник отдела определения кадастровой стоимости Елена Старенкова.

Вместе с тем, Кадастровая палата предостерегает ярославцев от использования сайтов-двойников официального сайта Росреестра. В настоящее время зафиксировано несколько сайтов, которые вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг Росреестра. Они позиционируют себя в качестве агентов, действующих от лица Росреестра, и,  используя символику ведомства, предлагают за деньги государственные услуги, в том числе за те, которые предоставляются бесплатно.  Обращение к сайтам-двойникам может повлечь не только финансовые потери, но и получение недостоверных сведений в сфере недвижимости. Официальными источниками получения государственных услуг Росреестра в электронном виде являются сайты Росреестра (https://rosreestr.ru) и Кадастровой палаты (https://kadastr.ru). Никаких представителей и посредников у ведомства нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *