Поиск

Профицит бюджета и рост инвестиций: Усть-Лабинский район подвел итоги уходящего года

Инвестиционный год для Краснодарского края завершился сообщением о миллиардных инвестициях в Усть-Лабинский район от агропроектов бизнесмена Олега Дерипаски. Для района это еще один шаг в курсе на экономический рост и по закреплению позиций инвестиционной привлекательности.

 

По данным за 11 месяцев, озвученных главой района Николаем Артющенко, в Усть-Лабинском районе зафиксировано увеличение оборота базовых отраслей экономики района на 4,1%, что составило 732 млн рублей. Это соответствует курсу, заданному губернатором Вениамином Кондратьевым, который в середине года заявлял в краевые издания, что рост экономики региона должен составлять не менее 4% в год. Оборот розничной торговли в районе тоже вырос — почти на 15% (634,7 млн рублей).

 

При этом в районе наблюдаются и положительные тенденции, отличные от ситуации в крае. Так объем выполненных работ в строительной отрасли возрос в 2,3 раза. К числу местных строительных достижений можно отнести и социально значимые события – ввод в строй нового детского сада, капитальной ремонт роддома и продолжающее строительство крупнейшего в крае лицея.

 

Традиционно успешный год для района стал и сельскохозяйственном секторе. Несмотря на засушливое лето, в этом году усть-лабинские растениеводы получили рекордный за всю свою историю урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур – 361 тыс. тонн. Урожайность зерновых-колосовых и зернобобовых составила – 70,1 ц/га, а озимой пшеницы – 71,2 ц/га. Сахарной свеклы район также собрал на привычно высоком уровне – 316,8 тысяч тонн с урожайностью – 440 ц/га. В животноводстве также прирост – 10% в производстве молока, скота и птицы. При среднем темпе роста АПК в крае порядка 3% данные Усть-Лабинского района выдвигают его в первые ряды по интенсивности развития.

 

Рост производства и реализации положительно сказался на увеличении доходов бюджета. В целом по итогам года доходы бюджета выросли почти на 3%, что позитивно отразилось на уровне зарплат (рост на 8,9%). Итого, исполнение бюджета за 11 месяцев текущего года осуществлено с превышением доходов над расходами с профицитом на сумму 19,7 миллиона рублей.

 

Экономические достижения района во многом результат применения местными предприятиями современных подходов в сельском хозяйстве. Например, Агрообъединение «Кубань» является одним из лидеров краевого АПК, применяя технологии Smart Farming в земледелии и технологии эмбриотрансфера в молочном животноводстве.

 

Одной из главных линий в стратегии администрации является ставка на инвесторов. Глава муниципального образования Николай Артющенко сообщил, что продолжается работа по реализации инвестиционного проекта по строительству крупного промышленного парка вблизи Усть-Лабинска. На площади более одной тысячи гектар разместятся 10-15 предприятий. Стоимость проекта 1,2 млрд рублей.

 

«По подсчетам экономистов, промпарк «Кубань» принесет в район 1 млрд 248 млн рублей инвестиций, обеспечит рабочими местами почти 2 000 человек и ежегодные налоговые отчисления составят порядка 84,9 млн рублей. Мы создаем все условия для того, чтобы инвесторам было комфортно у нас работать. Но, хочу отметить, что и мы в свою очередь предъявляем к будущим инвесторам строгие требования – производство, которое они хотят здесь разместить, должно быть полностью экологически безопасным», — прокомментировал Артющенко.

 

Последним громким событием экономики региона стало сообщение, что Агрообъединение «Кубань», один из лидеров АПК Краснодарского края, инвестирует в Усть-Лабинский район около 2 млрд рублей на создание селекционно-генетического центра по воспроизводству молочных пород крупного рогатого скота. Краевую поддержку, по словам министра сельского хозяйства края Федора Дерека, получит этот проект, а также строительство новой мегафермы на 3 000 голов высокоудойных коров голштинской породы.

 

Начало строительства двух проектов запланировано на 2019 г., ввод — на конец 2020 г. Средства будут направлены на строительство и приобретение элитного поголовья коров голштинской породы. Центр рассчитан на 1,2 тыс. животных. Здесь будут выводить коров высокоудойной породы с потенциалом до 12 тонн молока в год. Это поможет во многом решить проблему неполной загруженности перерабатывающих производств края, а также снизить для местного производителя стоимость приобретения КРС.

 

Сегодня на территории района действуют 15 соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 7 748,04 млн. рублей. В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи планируется подписать еще два инвестпроекта: сельскохозяйственный и промышленный.

 

Кратко: за одиннадцать месяцев уходящего года Усть-Лабинский район добился роста по следующим экономическим показателям:

 

  • профицит бюджета — на 19,7 млн рублей
  • оборот базовых отраслей экономики района — на 4% (732 млн рублей)
  • объем выполненных работ в строительстве – в 2,3 раза,
  • оборот розничной торговли — на 15% (634,7 млн рублей)
  • производство молока, скота и птицы — на 10%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *