Поиск

«Метриум»: Новые районы на карте недвижимости комфорт-класса

В 2018 году столичный рынок новостроек массового сегмента пополнился 27 жилыми комплексами. Это рекордный показатель за всю историю московского стройкомплекса. Причем новые проекты появлялись как в уже осваиваемых районах города, так и в новых локациях, давно – или даже никогда – не представленных на первичном рынке комфорт-класса. Аналитики компании «Метриум» подготовили обзор новых районов и постарались выделить их ключевые преимущества для будущих жителей.

 

В общей сложности аналитики компании «Метриум» насчитали 10 новых локаций на первичном рынке жилья комфорт-класса, в которых в 2018 году стартовали продажи 11 жилых комплексов. Эти районы расположены в Восточном (3 района), Западном, Южном, Северо-Восточном (в каждом – по два района) и Северном административном округах. Причем в САО представлен один новый район, но две новостройки – Discovery и Disovery Park. В данном обзоре районы расположены в порядке увеличения минимальной стоимости квартиры.

 

Измайлово, ВАО

Измайлово – это один из немногих столичных районов, в котором площадь зеленых насаждений превышает площадь застройки. Помимо, собственно, Измайловского лесопарка, здесь находится Усадьба Измайлово, со всех сторон окруженная Серебряно-Виноградным прудом. Рядом с этим водоемом возводится новый жилой комплекс «Измайловский 11», цены в котором начинаются от 4,52 млн рублей.

 

Марьина Роща, СВАО

Район Марьина Роща последний раз «засветился» на первичном рынке массового жилья в начале 2014 года. После чего последовал пятилетний перерыв, пока в августе 2018 года на локальный рынок не был выведен жилой комплекс «Шереметьевский» (от 4,53 млн рублей). Исторически данная часть города была своеобразным промышленным придатком Москвы, здесь отмечался высокий уровень преступности, что нашло отражение в массовой культуре: район Марьина Роща упоминается в песнях Высоцкого, Розенбаума, Караченцова, а также ряда исполнителей шансона. Впрочем, сегодня репутация района значительно улучшилась, в этой локации также реализуются проекты бизнес- и премиум-класса,

 

Ново-Переделкино, ЗАО

В последние годы в столице появляется все больше проектов, расположенных в районах «старой» Москвы, но за пределами МКАД. Район Ново-Переделкино – один из них. Он соседствует с самой востребованной у покупателей локацией в старых столичных границах – районом Солнцево. Преимуществом Ново-Переделкино является расположение в самом центре Чоботовского леса, на границе с которым возводится новый жилой комплекс FoRest (от 4,77 млн рублей). Кроме того, в 2018 году здесь были запущены сразу две станции метро – «Боровское шоссе» и «Новопеределкино», которые значительно улучшили транспортную доступность района.

 

Метрогородок, ВАО

Район Метрогородок является самым большим по площади в «старой» Москве, однако большую часть территории – свыше 90% – занимает национальный парк «Лосиный остров». Из-за этого в данной локации один из самых низких показателей численности населения. И строительство коммерческого жилья здесь не велось уже довольно давно. В июле 2018 года ситуация изменилась – на рынок был выведен жилой комплекс «Сиреневый парк». Он расположен в шаговом доступе от лесопарковой зоны, а также станций метро и МЦК «Бульвар Рокоссовского». Цены в проекте стартуют от 4,83 млн рублей.

 

Ярославский, СВАО

Ярославский район «пропал с радаров» аналитиков рынка жилой недвижимости около пяти лет назад, когда в этой локации были распроданы последние квартиры в ЖК «Холмогоры». В сентябре 2018 года он снова вернулся в мониторинги с новым проектом – ЖК «Настроение» (от 5,11 млн рублей). Данная локация граничит с упомянутыми выше районом Метрогородок и парком «Лосиный остров». Соответственно, жители нового комплекса также получат прямой доступ к самой большой зеленой зоне на территории Москвы.

 

Ховрино, САО

Район Ховрино – это единственный представитель Северного административного округа в данном обзоре, однако здесь в 2018 году стартовали продажи сразу в двух жилых комплексах комфорт-класса. Это новостройки Discovery (от 5,32 млн рублей) и Discovery Park (от 5,56 млн рублей). Оба проекта удачно расположены в шаговом доступе от Химкинского лесопарка, а Discovery Park еще и находится в непосредственной близости от метро «Ховрино».

 

Зябликово, ЮАО

Зябликово – один из самых компактных районов Москвы. По площади он не входит даже в первую сотню, занимая 108-ю строчку (всего в «старой» Москве 125 районов). Но несмотря на столь скромные габариты, на территории Зябликова расположены целых три станции метро, еще столько же – в непосредственной близости от границ. За счет этого практически из любой точки можно дойти пешком до ближайшей стации. В данной локации еще в марте 2018 года стартовали продажи квартир в жилом комплексе комфорт-класса FRESH. Минимальная стоимость сегодня составляет 5,38 млн рублей.

 

Раменки, ЗАО

Район Раменки традиционно представлен высокобюджетными новостройками – сегментами «бизнес» и «премиум». Однако в 2018 году в данной локации произошел настоящий переворот: крупнейший застройщик дорогого жилья запустил в этом престижном районе проект комфорт-класса – ЖК «Огни» (от 5,84 млн рублей). Покупатели квартир в Раменках по достоинству оценят соседство с лучшими вузами страны, неплохую экологию и хорошую транспортную доступность.

 

Косино-Ухтомский, ВАО

Косино-Ухтомский – еще один заМКАДный район «старой» Москвы. При этом недостаток расположения компенсируется удобной транспортной доступностью: в начале 2019 года здесь планируется открытие станции метро «Улица Дмитриевского» новой Некрасовской линии. Для этого остановочного пункта был построен транспортно-пересадочный узел, в состав которого входит жилой комплекс «Дмитриевский». Цены в проекте начинаются от 5,87 млн рублей.

 

Москворечье-Сабурово, ЮАО

Москворечье-Сабурово имеет довольно необычную для московских районов форму – он вытянут с запада на восток примерно на семь километров. И если в восточной части в изобилии представлены парки и водоемы, то на западе расположена промзона, которая занимает больше половины всей территории района. Впрочем, промышленные земли в ближайшие годы ждет реорганизация. И первый проект, который стартовал на этой территории – это жилой квартал «LIFE-Варшавская». Среди новых районов здесь зафиксирован самый высокий порог входа – от 6,13 млн рублей.

 

«Расширение географии рынка жилой недвижимости комфорт-класса «старой» Москвы, которое мы наблюдали в 2018 году, в ближайшие годы продолжится, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Во-первых, за счет больших объемов выданных разрешений на строительство, которые охватывают участки буквально по всей Москве. Во-вторых, новые проекты будут появляться в ходе реализации программы реновации. В общей сложности она охватывает более 80 районов столицы, в то время как проекты массового сегмента сегодня реализуются только в 59 локациях «старой» Москвы. Этот процесс позволит привлечь на рынок дополнительную категорию покупателей – тех, кто принципиально не собирается менять район проживания, но при этом хочет сменить жилье на более современное и комфортное».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *