Поиск

Лайфхак от «Метриум»: Модный тренд – трансформируемое пространство

Создавать интерьеры «на века» с «застывшими формами» больше не модно. В современном мире все меняется настолько быстро, что это не могло не отразиться на психологии людей. Желание постоянно находиться в движении, все время пробовать что-то новое, много путешествовать, покупать самые передовые гаджеты, а также разные вещи, которые можно часто менять «под настроение» – сегодня такое поведение характерно для большинства потребителей. Как этот тренд влияет на дизайн интерьеров, рассказали эксперты компании «Метриум».

 

«Живой» интерьер подразумевает, что легким движением руки пространство в квартире можно трансформировать до неузнаваемости. Такой подход позволяет решить сразу две задачи. Во-первых, удовлетворить тягу к новизне, не тратя огромных средств на частый ремонт (раз в два-три года) и полную смену «декораций» – мебели и предметов интерьера. Во-вторых, возможность трансформации является особенно актуальной для владельцев небольших квартир и студий. Если в многокомнатном жилье получается выделить отдельные помещения под столовую или домашний кабинет, то в одно-двухкомнатной компактной квартире сделать это невозможно.

Трансформировать пространство помогают пять основных приемов, используемых дизайнерами.

 

  1. Мобильные перегородки

Традиционные сплошные глухие перегородки в мобильных интерьерах уступают место двигающимся конструкциям, позволяющим быстро разделять и объединять пространство в зависимости от сиюминутных потребностей. Например, по проекту одно помещение визуально «разбивается» на зоны, и наделяется функционалом «гостиной» и «кабинета», или «спальни» и «гостиной». Части «стены», разделяющей или объединяющей их, могут двигаться по рельсам (как двери шкафа-купе). Еще один вариант – складывающаяся перегородка с деревянными панелями, конструкция которой сделана по принципу вертикальных жалюзи. В современных минималистских интерьерах самым простым элементом для разделения пространства является ролл-штора от потолка до пола. А при использовании классических мотивов в интерьере или стиля «прованс» с этой ролью справится обычная тканевая штора. При этом в конструкциях дополнительно могут использоваться механизмы электропривода, что позволяет сделать из одной комнаты две или даже три, простым нажатием кнопок на пульте.

 

  1. Мебель

За последние несколько лет технологии производства мебельных трансформеров шагнули далеко вперед. А освоение этой ниши отечественными производителями сделало такую мебель доступной не только для людей с высокими доходами.

Всего один модуль «кровать-шкаф-диван» дает возможность разместить в небольшой комнате спальню с полноценной кроватью и качественным ортопедическим матрасом. Днем кровать становится «невидимкой» – она убирается в специальный «шкаф», и помещение превращается в уютную гостиную с удобным диваном. А модуль «кровать-рабочее место» позволяет совместить в одном помещении функции спальни и домашнего офиса. Трансформируемым может быть небольшой журнальный столик, легким движением руки превращающийся в огромный стол на восемь-десять персон, компактный пуф, в котором «спрятаны» целых шесть удобных мягких табуретов, а также другие предметы мебели. Например, все более популярными становятся диваны, состоящие не из одного цельного каркаса и мягких подушек, а из нескольких модулей. Расставляя их по комнате в разном порядке, можно каждый раз получать новое пространство для отдыха членов семьи и приема гостей.

Эксперименты дизайнеров с трансформацией интерьеров коснулись и кухонь. Выделить отдельную столовую-гостиную в небольших квартирах невозможно, поэтому всю функциональную нагрузку (готовка, еда, прием гостей) в них несет одно помещение. Чтобы спрятать визуально «неприглядные» зоны, в кухонной мебели стали планировать специальные «паркинги» с розетками для мелкой бытовой техники. Благодаря этому неиспользуемые в данный момент кухонный комбайн, тостер, кофеварку, миксер и другие приборы можно мгновенно спрятать за фасадами. Кроме того, в трансформируемых интерьерах может быть скрыт весь кухонный фронт с зоной готовки (раковиной, плитой и рабочей столешницей). Эту задачу решают раздвижные двери на рельсах или складные фасады-«гармошки» от пола до потолка. Таким образом, визит нежданных гостей никогда не застанет хозяйку врасплох. Достаточно одного движения, чтобы раковина с неубранной посудой и плита с кастрюлями «исчезли», а кухня превратилась в красивую столовую или гостиную.

 

  1. Хранение вещей

Отдельно стоящие громоздкие шкафы в модных «мобильных» интерьерах используются редко – только когда «господин шкаф» является ярким стилистическим акцентом. В этой роли могут выступать уникальные экземпляры ручной работы, раритетные вещи с историей, доставшиеся по наследству, или мебель от модных дизайнеров. В остальных случаях системы хранения вещей стараются максимально «растворить» в пространстве. С этой целью создаются отдельные гардеробные, в которых помещается вся одежда и обувь хозяев. В случае отсутствия кладовой, в гардеробной также могут храниться чемоданы, спортивный и хозяйственный инвентарь.

Если места для гардеробной в квартире не нашлось, то в современных интерьерах отдельно стоящие шкафы обычно объединяются в единую линию. «Купе» или шкафы с распашными дверцами часто практически сливаются со стенами по цвету, не привлекая к себе внимания. Остальные отдельно стоящие предметы мебели для хранения (комоды, тумбы, стеллажи, этажерки, декоративные чемоданы и коробки), в мобильных интерьерах подбираются так, чтобы при желании «сменить обстановку», их можно было легко переставить в другое место.

 

  1. Освещение

Использование одной одинокой люстры в центре потолка помещения является пережитком прошлого. В современных интерьерах тщательная разработка всех возможных сценариев освещения становится одной из важнейших составляющих дизайн-проекта. Ведь именно с помощью света пространство за секунду можно преобразить до неузнаваемости – ярко выделить одну из зон и «увести в тень» остальные. Для «игры со светом» могут использоваться несколько световых приборов, включаемых отдельно или в различных комбинациях. Это потолочная люстра, закарнизная подсветка потолка, небольшие верхние точечные или подвесные светильники для освещения локальных зон, торшеры, бра, настольные лампы, нижняя подсветка пола, а также мебели (например, шкафов, прозрачных витрин, каркаса кровати и других элементов). Дополнительно, практически каждый из этих приборов может иметь диммер для регулирования интенсивности освещения.

 

  1. Цвет

Одним из лучших способов визуально «обновить» надоевшее пространство является изменение его цвета. Сделать это можно как крупными, так и мелкими «мазками».

Растущая популярность окрашенных стен связана не только с возможностью быстро их «освежить». Важным фактором выбора этого вида отделки становится стремление к изменению интерьера в будущем, причем с минимальными затратами. Одна и та же комната с бежевыми или синими стенами выглядит совершенно иначе. Поэтому, потратив всего несколько тысяч рублей, можно быстро оказаться в «новой» квартире.

Еще один инструмент быстрого преображения пространства с помощью цвета – это текстиль. Новые шторы, покрывало на кровати, чехол дивана или кресла помогут изменить настроение интерьера буквально за считанные минуты. Во многих случаях даже такие небольшие акценты, как наволочки для декоративных подушек, яркий плед или скатерть, позволяют пространству «заиграть» по-новому. При этом важен тот факт, что подобная цветовая перезагрузка не «ударяет по кошельку». Когда речь идет о покупке готовых изделий со стандартными размерами, в продаже можно найти тысячи вариантов бюджетного и качественного текстиля для дома.

 

«В 2018 году средняя стоимость квартиры комфорт-класса на первичном рынке столичной недвижимости выросла на 10,2%, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В этом году такие факторы, как повышение НДС и введение нового порядка привлечения средств девелоперами с использованием экскроу-счетов, также может привести к увеличению цен на жилье в новостройках. Рост стоимости квартир приводит владельцев недвижимости к поиску нетривиальных решений по рациональному использованию каждого квадратного метра. С этой точки зрения, трансформируемые интерьеры являются одним из оптимальных вариантов организации пространства. Разумеется, в процессе ремонта и обустройства квартиры затраты могут оказаться несколько выше, чем при традиционном подходе. Покупка трансформеров, а не обычных предметов мебели, или устройство мобильных перегородок вместо глухих стен стоит дороже. Однако величина затрат в итоге оказывается намного ниже, чем при покупке дополнительных квадратных метров. Поэтому данный тренд имеет хорошие перспективы для широкого применения владельцами даже самой недорогой недвижимости».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *