Поиск

Как обеспечить безопасность электроустановок на предприятиях

28 апреля 2019 г. прошел XVII Всемирный день охраны труда. Его цель – минимизировать количество несчастных случаев на производствах. Согласно мониторингу Минэнерго, в нашей стране одна из наиболее острых проблем в области охраны труда – неправильное использование электрических установок и несанкционированное проникновение в них. Каждый пятый случай травматизма на предприятиях связан с поражением током. Очевидно, что электробезопасность должна стать частью бизнес-процессов компаний, заботящихся о сотрудниках.

Что происходит на производстве

Нередко причиной электротравматизма становится человеческий фактор: сотрудники по неопытности или невнимательности нарушают работу установок. Так, в 2017 г. в Альметьевске на предприятии по производству труб от удара током погиб сварщик. Он самовольно открыл щиток и коснулся оголённого провода. К сожалению, по статистике, подобным образом заканчиваются 2,7% всех случаев поражения электрическим током. Ответственность за происшествия несёт руководство предприятия, на котором нарушены требования охраны труда.

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ) не зря предписывают монтаж на каждый щит запирающих устройств, открыть которые можно только при наличии ключей и допусков к работам. Однако на практике часто используются некачественные, дешёвые замки, которые легко сломать. Мы настаиваем на том, что соблюдение требований ПУЭ – это не только формальное соответствие, но и выбор надёжных и функциональных механизмов и аксессуаров для них. Устройства не должны ломаться при минимальном физическом воздействии, ведь их цель – скрыть потенциально опасное для жизни и здоровья людей оборудование», – комментирует Илья Гуреев, специалист по охране труда, эксперт по электротехнической безопасности.

 

Средства обеспечения функциональной безопасности

Действительно, если выбрать надёжное запирающее устройство, то большей части повреждений током можно избежать. Пример таких аксессуаров – замки-ручки H826, Н827, Н828, Н829 и Н830 компании Euro-Locks, ведущего европейского производителя замков.

«Наши инженеры разработали комплексные системы запирания специально для энергетики. Это целая программа, позволяющая выбрать решение для конкретной задачи и сделать безопасным любой электрический шкаф. Например, вариант Н828 оснащён ухом под навесной замок. Все замки можно использовать с зубчатым механизмом, тягами и язычком, обеспечивая закрытие установки в трёх точках: вверху, внизу и в середине дверцы. Изделия выполнены из сверхпрочного материала – полиамида PA6GF30. Доступны также огнестойкие версии V0. Кроме того, мы открыты для доработки существующего продукта под потребности клиента: у нас есть фундамент, на базе которого можно делать разнообразные надстройки», – рассказывает Анатолий Карпов, технико-коммерческий представитель компании Euro-Locks.

Добиться ещё большей защиты от проникновений в электрические шкафы можно, используя замки-ручки вместе с качественными дверными петлями. Благодаря такому комплексному решению обеспечивается многостороннее надёжное блокирование и открыть щиток могут только авторизованные специалисты с соответствующими допусками и инструментами. Есть возможность спроектировать и произвести как петли, так и замки по конкретному запросу с учётом функциональных, геометрических и иных характеристик деталей.

Защиты много не бывает

Кроме физической защиты – замков и петель, на электроустановках обязательной является визуализация, подтверждающая опасность. Для этих целей существуют маркеры, создавать которые можно прямо на предприятии по мере необходимости. Современные способы печати позволяют создавать предупреждающие знаки, срок службы которых составляет 5–8 лет. Они защищены от воздействия экстремальных температур, ультрафиолета и химикатов, поэтому могут использоваться под открытым небом или в особо опасных цехах. По данным компании «Юнит Марк Про», предлагающей промышленные принтеры для маркировки оборудования, визуализация опасных объектов позволяет сократить случаи электротравматизма в среднем на 10%.

Важно уделять внимание и теоретической подготовке сотрудников. На предприятиях должны проводиться обучающие сессии с последующей аттестацией, а также дни охраны труда, на которых рабочие могут задать интересующие их вопросы. Наличие у персонала чёткого и структурированного понимания опасности взломов, самостоятельных работ без допусков и использования СИЗ также является мерой, предупреждающей несчастные случаи.

Упрямая статистика твердит о необходимости предотвращения случаев получения электротравм. И главное оружие предприятия в борьбе за здоровье людей – это соблюдение требований охраны труда не на формальном, а на реальном уровне.