Поиск

Анализ рынка сыров с белой плесенью в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сыров с белой плесенью в России.

После введения запрета на импорт сыров с белой плесенью из стран ЕС и ряда других стран в России начало развиваться своё производство.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка сыров с белой плесенью в России в 2018 г. в натуральном выражении составил 2 354,3 тонны.

Данный рынок примечателен тем, что объемы импорта, которые раньше шли из Европы не были хотя бы частично замещены импортом из стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия и пр.), как, например, это произошло с сырами с голубой плесенью. Соответственно рынок превратился, с точки зрения локализации производств, из импортного в отечественный.

Потребление сыров с белой плесенью на душу населения в России является незначительным – всего 0,016 кг. в 2018 г. Это в первую очередь связано с тем, что такие сыры –продукт премиального сегмента, при этом они употребляются только как самостоятельное блюдо, т.е. их не практически не добавляют в состав других блюд. Например, сыры с голубой плесенью используют для приготовления пиццы, пасты, различных соусов и пр.

Больше всего сыров с белой плесенью в 2018 г. было произведено в Московской области – 32,9% от натурального объема всего производства в России. Следует отметить, что импорт в Россию и экспорт из России сыров с белой плесенью определяется поставками не из стран ЕАЭС, исключение составили только поставки в 2017 г., когда из Беларуси было поставлено больше сыров с белой плесенью, чем из других стран.

В 2018 г. импорт в Россию сыров с белой плесенью составил 71 тонну, а экспорт из России – 9,4 тонны.

Наибольший объем импорта сыров с белой плесенью из стран ЕАЭС пришелся на Беларусь. Важно отметить, что в 2017 г. из Беларуси были импортировано 72,2 тонны камамбера, тогда как по данным Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь объемы импорта и реализации сыров типа «Камамбер» составляет 146 кг в сутки либо 4,4 тонны сыра ежемесячно, т.е. 52,8 тонны в год. Таким образом, можно предположить, что поставки в 2017 г. камамбера из Беларуси представляли собой. продукцию, которая не могла быть произведена в стране, а также ввезена в Беларусь легально, т.е. некоторая доля поставок в Россию представляла собой контрафактную продукцию.

В 2018 г. наибольший объем сыра бри выл поставлен компанией INTERCHEESE AG – 19 тонн, а наибольший объем камамбера компанией FROMITAL – 9,5 тонн. В целом, больше всего продукции было импортировано в 2018 г. из Швейцарии – 59,5 тонн или 85,7% от всего объема импорта (без учета стран ЕАЭС).

Более подробные данные на сайте: https://drgroup.ru/2472-analiz-rynka-syrov-s-beloj-plesenyu-v-rossii.html