Поиск

«Метриум»: Рейтинг девелоперов Новой Москвы – 2019

В отличие от столичных территорий в старых границах, в Новомосковском и Троицком административных округах работает сравнительно небольшое число девелоперов. Однако масштабы реализуемых ими проектов позволяют оперировать портфелями, сопоставимыми по размеру с крупнейшими застройщиками «старой» Москвы. Аналитики компании «Метриум» подсчитали площадь новомосковских жилых комплексов и составили рейтинг крупнейших девелоперов Новой Москвы.

 

В рейтинге девелоперов Новой Москвы учитывались проекты и корпуса, удовлетворяющие следующим критериям:

  • проект реализуется на первичном рынке;
  • разрешительная документация оформлена в соответствии с действующим законодательством и находится в открытом доступе;
  • продажи ведутся в соответствии с ФЗ №214 «О долевом строительстве»;
  • в продаже от застройщика/уполномоченного агентства недвижимости представлено не менее 10 лотов для проектов/корпусов площадью более 10 тыс. кв. м, не менее 5 лотов для проектов/корпусов площадью 10 тыс. кв. м и менее.

При составлении рейтинга аналитики «Метриум» посчитали площадь квартир/апартаментов без учета летних помещений в корпусах, в которых велись открытые продажи по состоянию на конец 1 полугодия 2019 года. Основным источником информации является разрешительная документация проектов: разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию, проектные декларации и заключения экспертизы. При отсутствии необходимых данных в официальных документах эксперты компании связывались с девелоперами для уточнения параметров.

По данным «Метриум», по итогам первого полугодия 2019 года на первичном рынке Новой Москвы насчитывалось 27 жилых комплексов, реализуемых силами 20 девелоперов. В общей сложности в них представлен 121 корпус, удовлетворяющий указанным выше условиям. Их суммарная жилая площадь – 2,23 млн кв. м. При этом более 85% от этого объема приходится на новостройки, реализуемые всего десятью застройщиками.

Первое место в рейтинге девелоперов Новой Москвы по объему реализуемого портфеля заняла группа компаний «А101» – в активе у компании 474,6 тыс. кв. м. Застройщик ведет продажу квартир в трех новостройках: «Москва А101», «Испанские кварталы» и «Скандинавия».

Второе место с отставанием почти на 100 тысяч «квадратов» занимает ГК ПИК. В активе девелопера также три проекта – два с квартирами («Бунинские луга» и «Саларьево Парк») и один с апартаментами («Солнцево парк»). В общей сложности они дают 371 тыс. кв. м жилой площади.

Замыкает тройку лидеров группа компаний «Абсолют» ­– девелопер жилых комплексов «Первый Московский» и «Переделкино Ближнее». В рамках этих проектов сегодня ведутся первичные продажи в 13 корпусах суммарной площадью 276,1 тыс. кв. м.

Четвертое место досталось еще одному застройщику, в активе которого несколько текущих проектов в Новой Москве – группе компаний МИЦ. Девелопер ведет строительство жилых комплексов «Южное Бунино», «Цветочные поляны» и «Кленовые аллеи». Жилая площадь представленных на первичном рынке корпусов – 165,5 тыс. кв. м.

Все остальные застройщики реализуют по одному проекту в Новой Москве. Из них только компании Sezar Group удалось преодолеть отметку в 150 тыс. кв. м – четыре корпуса в стадии активных продаж в ЖК «Рассказоvо» в сумме дают 152,3 тыс. кв. м.

В диапазон от 100 тыс. до 149,9 тыс. кв. м попали еще три новомосковских девелопера. На шестой позиции расположилась компания LEXION Development (ЖК «Румянцево-Парк», 131,8 тыс. кв. м), а седьмой – компания «Инвесттраст» (Микрорайон Центральный Новых Ватутинок, 112,1 тыс. кв. м). Восьмую строчку занимает компания «Самолет Девелопмент» с проектом «Остафьево» (102,2 тыс. кв. м).

В первую десятку также вошли еще два застройщика – INGRAD и ТПУ «Рассказовка». Размеры их портфелей составляют 65,2 тыс. и 57,8 тыс. кв. м соответственно.

«Объем предложения во многом определяется уровнем спроса, а он только за первые 6 месяцев 2019 года вырос на 16% относительно первого полугодия 2018 года, – комментирует Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101». – Рост спроса был отчасти обусловлен слухами о резком подорожании жилья по мере перехода отрасли на работу через эскроу-счета. Отвечая на него, девелоперы ускоряли выход на рынок новых проектов, чтобы не создавать дефицита, однако при этом с рынка вымывалась часть спроса будущих периодов. Но теперь, когда понятно, что слухи остались слухами, ситуация стабилизировалась. Для покупателей это означает, что на рынке останется широкий выбор, а вот цены немного снизятся».

«За последние два года с момента составления прошлого рейтинга девелоперов Новой Москвы в топ-10 произошел ряд существенных изменений, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В частности, компания «Абсолют» потеряла лидирующую позицию, пропустив вперед ГК ПИК и ГК «А101». При этом данные компании поменялись местами, что позволило ГК «А101» занять первую строчку и единолично возглавить рейтинг. Кроме того, из первой десятки «ушли» такие компании, как концерн «Крост», «Кортрос», «Строительный альянс» и «Баркли». Их места заняли ГК МИЦ, LEXION Development, INGRAD и ТПУ «Рассказовка». Одновременно с этим суммарная жилая площадь вошедших в рейтинг корпусов сократилась почти на 10%».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *