Поиск

Найти общий язык: сколько у нас мигрантов, и кто выдает им сертификаты и визы

Лаборатория исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС недавно сообщила о беспрецедентном за последние 10 лет росте миграции, который наблюдается в России в течение первых месяцев 2019 года. Однако Росстат тут же отреагировал на это встревожившее некоторых россиян заявление: взрывного роста на самом деле нет, просто МВД передает более полные данные, чем было раньше. Повысился контроль над притоком мигрантов, который стал для страны постоянным явлением.

Сколько у нас мигрантов?

Прирост населения РФ за счет мигрантов увеличивается: с 57,1 тысяч человек в январе-апреле 2018 года до 98 тысяч за аналогичный период этого года. При этом он не в состоянии покрыть убыль российского населения. Ведь, согласно исследованию РАНХиГС, число экономически активных граждан – тех, кто уже работает или стремится получить работу – уменьшилось почти на 800 тысяч человек. Это в несколько раз больше, чем за весь прошлый год. В России остается все меньше людей трудоспособного возраста: с 2006 года их стало меньше на 9%. Рабочая сила в нашей стране на данный момент насчитывает 75 миллионов человек.

А строек все больше, и новые объекты кто-то должен возводить, а потом обслуживать и даже просто убирать. И трудоспособного населения для этих целей в России, как, впрочем, и во всех европейских государствах, не хватает. Россияне неохотно занимаются тяжелым неквалифицированным трудом.  Но кто-то должен его выполнять. Поэтому востребованность рабочих рук с каждым годом становится все выше. И решить эту задачу можно, увы, только путем привлечения трудовых мигрантов.

Эксперты утверждают, что больше всего в последние месяцы миграционный прирост увеличился за счет Украины и Армении. Непростая экономическая ситуация заставляет граждан этих стран искать рабочие места в других землях, в первую очередь в России. С апреля 2019 года Указом президента РФ жители ДНР и ЛНР имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Однако оценивать эффект от этого пока рано. Еще одними важными миграционными «спонсорами», как выражаются аналитики, для нашей страны являются Казахстан и Таджикистан, даже перевешивая по количеству приезжих Украину и Армению. Что касается стран «дальнего зарубежья», возрастает количество прибывающих из Китая (в 2,3 раза, по информации РАНХиГС), а также Сербии и Сирии.

По данным статистики, в РФ сейчас находится более 10 миллионов временно проживающих на ее территории иностранцев. 85% из них составляют выходцы из стран СНГ, причем больше всего их из Средней Азии. Количество же украинских рабочих снижается: в 2015 году их было 2,5 миллиона человек, сейчас 1,7 миллиона. Это меньше, чем число временно пребывающих из Узбекистана – 2,2 миллиона, но больше, чем из Таджикистана (1,3 миллиона). Значительно сократился объем приезжих из Молдавии. Зато растет количество временно пребывающих из Азербайджана. А вот с белорусами все стабильно: их у нас сейчас проживает полмиллиона, как и в прошлом году.

Тех, кто зарегистрировался в качестве наемных работников, к середине года стало почти 4,4 миллиона человек, 97% из них – из СНГ. При этом данные статистики отмечают, что легализация пребывания иностранцев при этом не растет, как не увеличиваются и объемы платежей за трудовые патенты. На это есть несколько причин.

Кто выдает визы и учит русскому языку

Многие из прибывших стараются не связываться с российской бюрократией: из-за боязни, что ничего не получится, нежелания терять время и банально из-за незнания русского языка и собственной малограмотности. Работая нелегально, эти люди подвергают себя опасности и серьезным неприятностям. Начиная с официальных – в виде штрафов и выдворения, так и криминальным, которые выражаются в их полном бесправии и риске попадания в рабство к работодателям. Вспомним, как в свое время все ужасались «подземному городу» под «Черкизоном», где «Левайсы» и «Гуччи» строчили рабы-приезжие.

Чтобы не допустить формирования теневого сектора российской экономики в ситуации, когда и российские граждане под гнетом налогов предпочитают уходить в тень, государство старается контролировать рынок трудовой миграции. Однако мешают выполнению этой жизненно необходимой задачи расплодившиеся в невероятном количестве сомнительные фирмы. Среди них много «однодневок», предлагающих по бросовой цене и чуть ли не за 5 минут получить вид на жительство, сдать экзамен по русскому языку и даже стать российским гражданином. Пользуясь необразованностью и наивностью многих мигрантов, они просто выманивают у них деньги и не выполняют своих обязательств, а то и вовсе скрываются в неизвестном направлении.

Еще более печально, что порой безответственные работодатели, стремясь сэкономить, избегают прохождения законных процедур оформления разрешения на работу или временное проживание. И зря: такие аферы рано или поздно раскрываются, и жадным бизнесменам приходится отвечать перед судом.

Сертификаты на знание русского языка как иностранного выдаются скопом, сразу десяткам, а то и сотням человек, без прохождения предварительного обучения и обязательного экзамена. В итоге на улицах наших городов появляются люди, не владеющие русской речью и не имеющие представления о наших моральных и культурных нормах. Последствия этого можно наблюдать в Европе. Как же не допустить подобного?

«МИР» и покой

На рынке существует признанный лидер – Центр помощи мигрантам «МИР» под руководством Полины Львовны Костенко, основным принципом работы которого является точное соблюдение российского законодательства. Глава компании, будучи женщиной и мамой, понимает, как важно обеспечить законное пребывание мигрантов на российской земле – ведь от этого зависит будущее наших детей и страны в целом.

Не зря говорят, что главное – это взаимопонимание. А для этого все-таки необходимо говорить на одном языке. Причем не в переносном смысле, а в прямом. С 2015 года иностранные граждане, желающие оформить патент, разрешение на работу, на временное проживание или вид на жительство, в соответствии с ФЗ № 74 от 20.04.14 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и приказом Минобрнауки России, обязаны подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ соответствующим сертификатом.

Организовать это процесс строго в рамках закона – такова миссия компании «МИР». Потому что ее сотрудники и руководство понимают, как важно обеспечить спокойное существование россиян, жестко контролируя миграционный поток и удерживая его в рамках закона.

Никаких «левых» сертификатов: собираешься жить в России, будь добр, выучи язык. Тебе же самому полезно будет: не попадешь в неприятную ситуацию, да и просто сможешь без проблем купить хлеб в магазине. Полноценное обучение и сдача экзамена – это единственно возможный легальный путь для обратившихся в Центр помощи мигрантам «МИР». Сдай ТРКИ и живи и работай спокойно.

Потому что все мы должны говорить на одном языке в нашем многополярном мире. И стараться понять друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *