Поиск

Грамотный физикальный осмотр ускорит постановку диагноза

Собственную методику физикального осмотра, которая позволит врачам диагностировать заболевания на ранних стадиях, не ожидая результатов анализов, представил известный российский врач-невролог Кирилл Александрович Шляпников.
«Более, чем двадцатилетняя медицинская практика привела меня к абсолютной уверенности в том, что точный диагноз в 80% случаев можно поставить, используя только физикальный осмотр, — говорит Кирилл Александрович. – А когда речь идет об экстренном обнаружении тяжелых, опасных состояний организма, искусный осмотр является единственным инструментом врача».
Физикальный осмотр, как процедура анализа, давно известен диагностам, но интенсивное развитие сфер лабораторных исследований и высокотехнологичного медицинского оборудования отодвинула его на второй план. Авторитетные специалисты утверждают – зря, ведь технология не только обеспечивает медицинскую точность, но и значительно сокращает расходы времени и финансовых средств на проведение анализов.
«Традиционно, физикальный осмотр включает в себя такие стандартные процедуры как пальпация, перкуссия и аускультация, но кроме этого важно учитывать индивидуальность пациента и использовать при осмотре элементы тонкого психологического анализа, — утверждает К.А. Шляпников. — Знания для врача важны, но это только половина успеха, другая половина — это личное мастерство поиска, систематизации и интерпретации всего, что можно увидеть».
Справка: Кирилл Александрович Шляпников – врач-невролог, иммунолог- аллерголог, мануальный терапевт, остеопат с опытом работы более 20 лет. Основатель клиники «Эхинацея» (г. Москва), спикер и участник симпозиумов и конференций в США, России и Европе. Постоянный спикер онлайн-академии Uniprof, на базе которой представляет авторские обучающие курсы по внедрению инновационных методик и медицинских знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *