Поиск

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять главных тенденций рынка пентхаусов

Пентхаусы всегда были одними из самых востребованных типов жилья в элитном и премиальном сегменте новостроек. Большие апартаменты на последнем этаже здания – это максимум приватности, роскошные виды на город и простор для организации собственного пространства для жизни. Но пентхаусы со временем меняются. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных тенденциях развития этого типа жилья.

1. Террасы становятся больше

Одной из отличительных особенностей пентхауса является терраса. И в последнее время апартаменты с дополнительной площадью на открытом воздухе становится все более частым явлением. В премиальном и элитном сегментах насчитывается порядка 19 комплексов квартир и апартаментов, в которых есть жилье с террасами. Максимальная площадь террасы достигает 267 кв.м, что сопоставимо с площадью придомового участка обычного таунхауса (2,5-3 сотки). Еще пять лет назад, как правило, площадь террас ограничивалась 50-100 кв.м.

Помимо увеличения площади террас, повышается и их количество. К примеру, в комплексе апартаментов премиум-класса «Данилов Дом» в пентхаусах предусмотрено до 3 разных террас, причем различной площади. То есть у собственника такого апартамента вместо одной большой террасы будет три меньшей площади, что позволит создать индивидуальное пространство на открытом воздухе жителям разных помещений, имеющих доступ на террасу.

2. Пентхаусы чаще оборудуются дровяными каминами

Пентхаусы приобретают клиенты с самыми большими бюджетами, но таких на рынке естественно немного. Если 5 лет назад их было легко привлечь масштабами квартиры или уникальным расположением комплекса, то сегодня самые платежеспособные покупатели уделяют все больше внимания дополнительным опциям, особенно если речь идет о пентхаусах.

Одной из таких «фишек» становятся дровяные камины. Поскольку пентхаусы находятся на последнем этаже, техническое обустройство настоящего камина становится более простой задачей. Наличие такой особенности дает очень много дополнительных очков в дизайнерских решениях. К примеру, квартира может быть выполнена в стиле минимализм, а натуральный огонь станет ярким акцентом в интерьере. Дровяные камины, в частности, предусмотрены в апартаментах комплекса «Данилов Дом».

3. Больше пентхаусов с отделкой

Одна из главных особенностей пентхаусов – большая площадь. Раньше покупатели особенно ценили солидные просторные пентхаусы, так как рассматривали их в качестве «чистого листа», на котором можно воплотить самые необычные дизайнерские находки и реализовать личные представления о прекрасном. При этом они готовы были вкладывать значительные суммы в отделку и ожидать завершения ремонта многие месяцы. «Теперь клиенты стали более прагматичными, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Если они приобретают пентхаус, то стремятся заселиться в него как можно раньше. Поэтому покупатели предпочитают выбрать готовые планировочные решения в апартаментах с отделкой. В частности, популярностью пользуются пентхаусы в формате white box, где возведены межкомнатные перегородки и все поверхности подготовлены к финишной отделке. Застройщики отреагировали на эту тенденцию повышением предложения объектов с ремонтом. Доля пентхаусов с отделкой за последние 3 года выросла с 8% до 37%».

4. Растет число двухуровневых пентхаусов

Еще одним трендом последних лет стали двухуровневые пентхаусы. Вообще, такие объекты были на рынке и раньше, но с 2015 года их доля возросла с 6% до 18% среди всех пентхаусов. Особенно часто двухуровневые пентхаусы появляются в новостройках премиального сегмента.

Двухуровневый пентхаус – это хороший вариант жилья для большой семьи, особенно если вместе живут несколько поколений. К примеру, в комплексе апартаментов «Данилов Дом» двухуровневый пентхаус достигает в площади 183 кв.м. Такая квартира позволяет одновременно оставаться близко друг другу (скажем, родителям, детям, бабушкам и дедушкам), но в то же время дает возможность максимально приватно организовать личное пространство разных членов семьи.

Помимо этого, двухуровневый пентхаус позволяет более оптимально распределить гостевую и хозяйскую зону квартиры. Скажем, большую гостиную с кухней, спальнями для гостей и, к примеру, домашним кинотеатром можно разместить на первом этаже, а мастер-спальню, кабинет, комнату для занятий спортом, детскую – на втором.

5. Пентхаусы чаще продают в открытых продажах

Объем предложения пентхаусов за последние годы существенно вырос. Сейчас такой тип жилья можно найти в 79 проектах новостроек Москвы. При этом еще пять лет назад пентхаусы были доступны только в 27 проектах.

Тем не менее, в каждом проекте пентхаусы в дефиците. Квартир такого типа в любом здании совсем немного, поэтому в отдельных новостройках пентхаусов не хватает. Как и прежде, они ассоциируются с очень редким, эксклюзивным форматом жилья – обеспеченные люди буквально охотятся на такие квартиры. Поэтому нормальной практикой некоторое время были закрытые продажи. Нередко использовались списки ожидания. Сейчас пентхаусы продаются обычно публично. Однако далеко не все проекты с пентхаусами ликвидны, и почти в каждом из них можно встретить не более 10 вариантов жилья такого формата.

«Пентхаус может быть интересен как для жизни, так и для инвестиций, – заключает Алексей Перлин.Прежде всего, пентхаус – это эксклюзивный формат жилья, которым обладают немногие. Этот подчеркивает высокий статус владельца. С практической точки зрения пентхаус – это идеальное жилье для большой семьи.

В покупке такой квартиры в качестве инвестиции также есть смысл. Если проект комплекса удачный и однозначно будет пользоваться высоким спросом, то пентхаус в таком здании автоматически становится эксклюзивным продуктом, ведь обычно пентхаусов очень мало – буквально считанные единицы. Рано или поздно один из них заинтересует клиента с солидным бюджетом. Поэтому если инвестор не боится рискнуть и готов выжидать, то со временем он может заработать дополнительно 40-50% к изначально вложенной сумме средств на покупку эксклюзивного варианта».