Поиск

Каменный или деревянный — какой ламинатный пол лучше класть?

В начале 2000-х мы знали только один вид ламината — деревянный на основе HDF. Сегодня на рынке присутствует уже три типа, они настолько сильно похожи, насколько могут быть похожими братья, но каждый из них, заслуживает отдельного внимания, потому что у каждого свой темперамент и повадки. Разберем детальнее 2 типа:

Деревянный тип

Начнем с самого доступного и с самого распространенного по цене. С деревянного ламината на HDF основе. Делается на основе древесной муки с добавлением искусственно синтезированных смол. Очень красиво и привлекательно выглядит.

Достоинства: широчайший выбор по цветам и ценам. Можно найти марки от 300 рублей за м2, но самый дорогой уже свыше 3000 рублей.

Минусы: очень высокая вероятность горбления, щеления и вздутия от воды. При укладке нужно делать пороги между комнатами. Гулкость при ходьбе. В составе есть вредные вещества, которые выделяются при нагреве.

Где лучше использовать: комнатные зоны квартиры и дома, где есть ковры для снижения ударных шумов.

Каменный тип

Это напольное покрытие, которое изготавливается композитным способом: в составе два материала — 75 % кальция и 25 % ПВХ. Известен, как каменный ламинат или ламинат SPC Stone Floor ( вот такого плана https://tolyatti.stone-floor.ru/ ), из-за высокой плотности как у камня и очень надежных эксплуатационных параметров.

Достоинства: нулевое линейное расширение при температурах от — 50 С до +65 С. Возможность без пороговой укладки до 650 метров. Не боится воды, не поддерживает горения. По плотности плиты состав приближен к керамограниту. Безупречная экологичность: каменный ламинат делается только из первичного ПВХ и чистого кальция. В составе нет никаких вредных веществ.

Минусы: неширокая представленность на рынке и небольшое количество дизайнов. Продукт малоизвестный. Есть вероятность покупки другого материала с присадками и с совершенно другими свойствами. Каменный ламинат по стоимости варьируется по цене от 1300 до 3000 рублей за м2 в зависимости от декоративных и эксплуатационных свойств, состава плиты и толщин.

Где лучше использовать: во всех зонах квартиры и дома.