Поиск

Акции ЛУКОЙЛа выросли на 2,7%

Как сообщает сайт Freedom24.ru, квартальная прибыль компании ЛУКОЙЛ приблизилась к рекордной отметке в 150 млрд рублей. В первом квартале этого года она составила 149,2 млрд, выручка – 1,85 трлн рублей, прибыль до налогообложения, вычета амортизации и прочего (EBITDA) – 298,1 млрд рублей. Благодаря этим фактам, акции корпорации ЛУКОЙЛ подорожали на 2,7%.

Почему улучшились результаты?

Достичь таких показателей компании удалось по нескольким причинам. Это и падение рубля по сравнению с долларом США, и рост продаж нефти за границу, и повышение уровня добычи нефти и газа. Не обошлось и без негативного влияния – его оказало снижение количества оптовых продаж нефтепродуктов, которое стало следствием уменьшения объемов трейдинга. На прибыль повлияло и снижение рыночной стоимости Brent на 6,5% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.

В первом квартале 2019 года снизились капитальные затраты компании на 19,5%. Таким образом, они составили 97,4 миллиарда. Ключевую роль в формировании прибыли сыграло ограничение на добычу нефти. В этом году Россия выполнила обязательства перед ОПЕК+.

Некоторые траты в текущем году увеличились. Например, компания повысила объемы средств, вкладываемых в обратный выкуп собственных акций. В первом квартале на эти цели было затрачено 71,5 млрд рублей.

Дивидендные выплаты

Дивидендная доходность акций ЛУКОЙЛа пока невысока – всего 3%. Это объясняется большими затратами компании на обратный выкуп акций. Учитывая тенденции, можно смело рассчитывать на то, что со временем ситуация изменится в положительную сторону.

Уровень интереса к акциям

Сегодня ЛУКОЙЛ входит в пятерку лидеров по уровню капитализации на Московской бирже. Рыночная стоимость компании на 30 мая 2019 года составила около 4 трлн рублей. Этот факт и скорое погашение выкупленных казначейских акций стали главным катализатором повышения интереса инвесторов к акциям корпорации.

По коэффициенту EV/EBITDA акции ЛУКОЙЛа были недооценены на 5%. Данный показатель указывает на период времени, за который прибыль до вычета амортизации и налогов окупит рыночную стоимость корпорации.

По сообщениям начальника управления операциями на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, до июля этого года стоимость акций ЛУКОЙЛа составит 4800-5300 рублей.

Купить акции компании онлайн, следить за графиком котировок и аналитикой можно на сайте freedom24.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *