Поиск

Специалисты «Бизнес-Кадастр» рассказали о нюансах межевания земель

Термин «межевание» означает установление либо уточнение  и закрепление на местности границ земельного участка (ЗУ), определение его площади и расположения.  В соответствии с действующим законодательством документ о межевании должен быть в наличии у собственников земли.

Цели проведения межевания

  • Осуществление правовых сделок с ЗУ, в том числе, его купля-продажа, передача в аренду и т.д. Участки, для которых не проведено межевание, невозможно поставить на кадастровый учет. Следовательно, собственник не сможет получить на ЗУ кадастровый паспорт, без которого невозможно зарегистрировать сделку в Росреестре.
  • Образование нового ЗУ различными способами, в том числе, путем раздела имеющегося участка на несколько новых, объединения нескольких участков в один, а также выдела нового ЗУ из существующего и т.д.
  • Наличие расхождений между фактической площадью ЗУ и площадью, зафиксированной в документах.
  • Восстановление утраченных межевых знаков, подтверждающих границы ЗУ.
  • Разрешение земельных споров по поводу границ участков, а также предупреждение возникновения подобных конфликтов.
  • Увеличение размеров ЗУ за счет добавления к нему дополнительной площади.
  • Правоустанавливающие документы на ЗУ были предоставлены владельцу без установления границ участка (до вступления в силу 01 января 2018 г. законодательных изменений, предписывающих обязательное проведение межевания).

Порядок проведения межевания

Осуществлять данную процедуру имеют право компании, имеющие в штате профессиональных кадастровых инженеров. С документами, подтверждающими право специалистов ООО «Бизнес-Кадастр» выполнять кадастровые работы, можно ознакомиться на нашем сайте.

Процесс установления границ ЗУ проходит в несколько этапов:

  1. Заключение договора с заказчиком, получение комплекта необходимых документов и их анализ кадастровым инженером.
  2. Уведомление собственников соседних ЗУ о проведении межевания не позднее 7 дней до начала процедуры.
  3. Выезд специалистов на объект для проведения замеров на местности с помощью специальных инструментов и оборудования, установления, и закрепления границ участка. Кроме того, специалисты рассчитывают площадь ЗУ и определяют его координаты.
  4. Изготовление межевого плана, в котором фиксируются границы участка.
  5. Регистрация межевого плана в органах Росреестра с целью узаконить факт установления границ и внести сведения в базу ЕГРН.

Если у юридического лица или ИП возникла необходимость в проведении межевания земель, ООО «Бизнес-Кадастр» выполнит необходимые работы в срок от 10 дней. Мы подготавливаем проекты любой степени сложности.

Контакты:

ООО «Бизнес-Кадастр»

http://biznes-kadastr.ru/

zakaz@biznes-kadastr.ru

тел.: +7 (499) 113-16-33

г. Москва, Большой Трехгорный пер., д. 11, стр. 2, 2-й этаж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *