Поиск

Проектировщики обсудили внедрение информационного моделированияПроектировщики обсудили внедрение информационного моделирования

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело в Москве конференцию по вопросам реализации поручения Президента Пр-1235 от 19.07.2018 г. о внедрении информационного моделирования в строительстве и о цифровизации строительной отрасли.

В работе конференции приняли участие члены Совета НОПРИЗ, представители аппарата НОПРИЗ, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС» Минстроя России, Национальной палаты инженеров по инженерному консалтингу в строительстве, изыскательских и проектных саморегулируемых организаций.

В рамках первого вопроса повестки дня прозвучал доклад «Внедрение системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации», в котором разъяснились основные задачи государства в данном направлении и план соответствующих мероприятий, а также этапы разработки классификатора строительной информации.

Следующий доклад был посвящён цифровизации строительной отрасли и технологии информационного моделирования как перспективным направлениям развития строительства. Выступающий предоставил участникам конференции подробную статистику по организациям экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, уполномоченным на проведение государственной экспертизы или аккредитованным на право проведения негосударственной экспертизы и зарегистрированным в ГИС ЕГРЗ по состоянию на 31.10.2019 года. В докладе также детально освещался порядок взаимодействия с НОПРИЗ и другими организациями по вопросам развития ГИС ЕГРЗ и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

В докладе была представлен следующий поэтапный вариант внедрения цифровых информационных моделей: использование цифровых информационных моделей в качестве удобно организованной справочной информации при рассмотрении традиционной технической документации, предусмотренной действующим законодательством; формирование требований к переработке нормативных документов в виде проверочных листов, глубже ориентированных на автоматизированное выявление отклонений от технических требований; формирование комплексов программ для экспертизы АРМ эксперта информационных моделей проектов на соответствие этим нормам; интеграция информационного моделирования, технического регулирования и экспертизы в единый технологический процесс цифровой экономики.

В докладе «BIM-оператор — основа эффективного развития цифрового строительства в России» отдельно была рассмотрена тема, затрагивающая актуальную проблему отрасли: в настоящее время многие путают понятие BIM с автоматизацией работы в строительстве, не учитывают критические отличия цифрового информационного моделирования от внедрения различного ПО. Кроме того, докладчик представил примерный план создания BIM-пространства в рамках концепции внедрения информационного цифрового моделирования.

Далее была озвучена информация по статистике использования технологий информационного моделирования на основе опроса, в котором приняли участие более 1200 организаций. Опрос показал, что российский показатель использования BIM-моделей всего лишь немного ниже мировой статистики. Однако основная проблема — это высокая стоимость программных продуктов, которая может быть решена путем создания возможности для аренды программного обеспечения.

В заключительной части заседания прозвучали доклады по ключевым вопросам проектно-сметной деятельности в наши дни в сравнении с утраченными механизмами контроля советской эпохи; предложения по реформированию отрасли в части применения программных комплексов, обеспечивающих использование BIM-технологии; тезисы по информационному моделированию пространства для обеспечения строительной деятельности в сфере инженерных изысканий.

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Информационное моделирование – современный инструмент, который необходим строительной отрасли в качестве средства существенного повышения эффективности работы. В данном контексте крайне важно обсуждать опыт внедрения, делиться результатами, искать наиболее эффективные практические решения».