Поиск

Что нужно знать о пищевой непереносимости?

Нам всегда твердили, что чрезмерное употребление жирной пищи, сахара и соли негативно влияет на здоровье. Поэтому эти компоненты необходимо исключить из своего рациона.  Но порой даже самые здоровые продукты питания, например молоко, сыр и творог, могут восприниматься организмом как вредные и даже опасные. Почему так происходит – давайте разберемся.

 

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии?

Аллергия – патологическая реакция на белок коровьего молока. Непереносимость лактозы или иными словами пищевая гиперчувствительность – дефицит фермента лактазы (LCT), который играет важную роль в расщеплении молочного сахара, то есть лактозы.

Как отмечают медицинские работники, симптомы пищевой аллергии и непереносимости молока очень похожи: вздутие живота, запор, диарея. При аллергии возможны также кожные высыпания, затруднения дыхания, слезотечение и головная боль.

В отличие от аллергии, пищевая гиперчувствительность может проявиться спустя 72 часа после употребления большого объема молочных продуктов. В то же время аллергия является моментальной реакцией иммунной системы на какой-либо продукт, которая проявляется в течение 24 часов.

Тем не менее, следует обратить внимание, что подобная симптоматика может быть проявлением и ряда других, например, инфекционных заболеваний. Поэтому выяснить причину подобной реакции на молоко может только врач.

Причины и развитие пищевой непереносимости

В интервью онлайн-журналу Wonderzine эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, что отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует, но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище.

«Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент. Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам – консервантам, красителям, эмульгаторам тоже не редкость», – считает эксперт.

Как лечиться?

Во-первых, обратиться к специалисту – только врач сможет определить причину лактазной недостаточности. Если он заподозрит у вас аллергию на белки коровьего молока, то может предложить сдать кровь на специальные антитела, то есть иммуноглобулины IgE.

Во-вторых, придерживаться диеты, если подозрения на непереносимость молока подтвердятся. Ее, конечно, назначает врач. Стоит отметить, что людям с дефицитом фермента лактазы можно есть кисломолочные продукты и сыры, так как эти продукты усваиваются намного лучше, чем цельное пресное молоко.

Чем заменить молоко и молочные продукты?

К счастью, сейчас на прилавках магазинов можно встретить спред, сыр,  сметану и творог с заменителями молочных жиров (ЗМЖ). И знаете, это отличная альтернатива людям с пищевой непереносимостью есть любимые продукты без вреда для здоровья.

По сравнению с молочным жиром у заменителя максимум преимуществ. Во-первых, холестерин в состав ЗМЖ не входит, так как готовится из растительных масел. В то время, натуральный молочный жир вызывает атеросклероз путем повышения холестерина, оседающего на стенках сосудов. Во-вторых, в отличие от молочного жира заменитель имеет в составе ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементами, которые полезны для здоровья. В-третьих, благодаря ЗМЖ у продукта увеличивается срок годности, приобретается энергетическая и пищевая ценность.

Таким образом, мы делаем вывод, что потребительские свойства заменителя молочного жира очень даже привлекательны. При введении ЗМЖ качество продукта только повышается, а цена, наоборот, снижается. «Молочная аллергия» отходит на второй план, так как перестанет быть приговором для тех, кто хочет есть полезную пищу, не опасаясь за свое здоровье.

За безопасность продукта и качество активно выступает ведущий производитель жиров специального назначения – Корпорация «СОЮЗ».

Молочная линейка нового поколения от Корпорации «СОЮЗ» гарантируют качество и безопасность продукции для конечного потребителя, а также ряд неоспоримых преимуществ для производителя.

Например, заменитель молочного жира SDS M01-23 SDS M01-23 имеет множество преимуществ:

  • позволяет формировать желаемый вкус и консистенцию продукта;
  • получать необходимые структурно-механические свойства;
  • обладает высокой экономической эффективностью;
  • увеличивает срок годности продуктов;
  • имеет оптимальное соотношение «цена-качество»;
  • увеличивает выход продукции;
  • улучшает вкусовые показатели;
  • имеет расширенный ассортимент.

Можно смело утверждать, что производитель высококачественных жиров Корпорация «СОЮЗ» за безопасную пищевую продукцию, здоровое и правильное питание всех жителей нашей страны!

Ознакомиться с продукцией можно на официальном сайте «Корпорации СОЮЗ» http://www.soyuzcorp.com/ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *